「非習慣的遂行機能の評価」 当院に実習に来る学生さんには、遂行機能の評価は習慣的遂行機能と非習慣的遂行機能の2つを評価するように指導しています。 でも認知症の病態が進行してくると、非習慣的な遂行機能評価の「使えるバッテリ …
「バリデーションセミナー2014のお知らせ」 今年も開催されます。 バリデーションセミナー2014! 平成26年7月19日(土)の東京会場を皮切りに、大阪・福岡・名古屋でも開催されます。 認知症のある方とのコミュニケーシ …
徘徊や暴言、暴力、異食や大声等のBPSD(Behavioral and Psychological Smptoms of Dementia:認知症の精神・行動症状)は、ご本人も介助者も困ってしまいます。 タイトルに引かれ …
以前にある研修会を聴講した時に、他職種の方から講師に対して「認知症のある方に作業選択をどのように考えたらいいのですか?」という質問がありました。 他職種でもこんなに真剣に本質を考えている人がいるのだということを知り、とて …
「認知症本人と家族介護者の語り」ディペックス・ジャパン NPO 健康と病いの語り ディペックス・ジャパンが運営するサイトをご紹介いたします。 認知症の家族介護者35名と7名の当事者のインタビューを動画で視聴することができ …
認知症のある方に出会ったら… 「認知症」という診断名がすでにある方なら、まず最初にADLとコミュニケーションを評価しましょう。 ADLとコミュニケーションのそれぞれについて 何ができるか、できないか。 どこまでできて、ど …
いわゆる暴言、介護抵抗があるAさんとお散歩に行きました。 そろそろ昼食の時間になるので (Aさん、もうじき11時30分になるところですから、そろそろ戻りましょうか?) と私が尋ねた時のAさんのお答えが 「11時30分にな …
農家の90歳のAさん。 車いすに座っているけど移動するのでフットプレートに足をのせてほしい。 そこで職員が言った言葉が「オミアシヲアゲテクダサイ」 Aさんは足をあげることができませんでした。 接遇は、とても大事だと思いま …
2013年が始まり、最初の1ヶ月がそろそろ経とうとしています。 今年もナオミ・フェイルさんが5月に来日してバリデーションセミナーが開催されます。 詳細はこちらをご参照ください。 公認日本バリデーション協会http://w …
シンプルかつ効果的で快適な、立ち上がり機器をご紹介します。 その名は、「ステッキレスチェア」 ユニークな発想で開発された素晴らしいトレーニング機器です。 詳細は、(株)OGAさんのサイトをぜひご覧いただきたいと思います。 …
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ある方は箸で線を引くようにしてご飯を食べていました。
お茶碗に残ったご飯は見事に一直線を示しています。
( 几帳面な方だったのかも… )
そう言えば、
挨拶する時にもきちっとした身のこなしで挨拶してる。
言葉使いも礼儀正しい。
えてして
食事場面は自立してるかどうか、ムセや食べこぼしはないか
という観点でみられても
特性をあらわす食べ方に注目する人は少ないようですが
「食事」という場面は本当に豊かな場面です。
対象者の能力も困難も特性も投影される貴重な場面なんです。
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もうずいぶん前の話ですが
ADL車いす全介助、自発語がまったくない方がいました。
その方の食事介助をすると
いつも一定の方向を目で見ていることに気がつきました。
何を見ているんだろう?と視線の先を追うと
そこには白いご飯が。
次もその次の時も。
( 白いご飯を見ている? )
そこでお茶碗の位置を変えてみました。
位置がどこに変わってもちゃんと白いご飯を見ています。
( 白いご飯を食べたがってる? )
すごくうれしかったことを覚えています。
目で意思表示してる!
白いご飯が好きな人なんだ!
そういうことがわかってすごくうれしかったことを。
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私は2006年にバリデーションワーカーの資格を取得しました。
自分の公休や有休を使って全額自費で受けた講習だったので
絶対モトをとってやると思いましたし(^^;
なにしろ、何があっても
バリデーションのことを学びたい、少しでも身につけたい
と必死でした。
休憩時間に飲んだ温かいお茶が
こんなにも心身の緊張をほぐすものなのだと
実感したことを覚えています。
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いろいろあるけど
本もその1つ
中でも大切なのが、この2つ
『生命と自由』 渡辺 慧
『暗黙知の次元』 マイケル・ポランニー
どちらもちょっと前の本だけど
私にとっては宝物
文章が美しいから読んでいると心が洗われるように感じる
書かれている内容がとてもとても素晴らしい
いつか詳しく紹介しますね(^^)
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重度の認知症状のある方でも介助だけで食事摂取の様子が変わります。
今までたくさんの方の食べ方が変わるのを目の当たりにしてきました。
舌の不随意運動の激しい方
赤ちゃんのようにちゅうちゅうと吸い込むように食べる方
口のまわりからエプロンまで食塊がびっしりこびりついていた方
なかなか開口してくれない方
どなたも1日1回の食事介助を重ねるだけで食べ方が変わりました。
もっと軽い状態像の方では
コップ1杯のお茶ゼリーの摂取でも変わります。
最初と最後で変わるんです。
過去からの介助という環境への適応の積み重ねが
現在の食べ方なのです。
だから、食事介助という環境をこれから変えていけば
新しい環境に適応して食べ方が変わっていきます。
食事は、対象者の方と私たちとの恊働作業。
その過程を通して
目を見はるほどの能力と特性を知ることができる。
このことを1人でも多くの方に知っていただきたいのです。
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口を開けてくれないからといって
歯のすき間から食塊を押し込むように入れるのは基本NG
開口しにくい方の場合には
口の中に無理矢理食塊を入れるような介助をしていませんか?
無理に食べさせようとはせずに
小さくて平らなスプーンを使って
少しでいいので
食べられるだけ食べられるように介助をすると
段々と開口して食べられるようになります。
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食事時、頸部が後屈してしまう方には
前屈方向へ修正するのではなくて
頸部後屈したままで介助者の前腕などで頭部を支えます。
しばらくすると、頸部が前屈方向へ動くようになるので
その動きを感じたその位置で頭部を支えます。
頸部後屈という状態を修正しようとして
前屈方向へ他動的に動かそうとすると
作用反作用で、ますます頸部が後屈してしまいます。
後屈してしまうという状態を援助するという視点で関わると
前屈方向への対象者の自発的な動きがみられるようになります。
つまり、「直すな、支えろ」ということです。
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あちこちで
よくよく見かけるのがこのパターン(^^;
口の中にスプーンを入れたら
上の歯でこそげ落としてスプーンを引き抜く。
誰も言葉にしては教えてないのに
なぜ、こんなにも広まっているのだろう?
上の歯でこそげ落とすのはNG
(だって私たち、自分で食べる時にそんな食べ方しないし)
下唇か舌の上にスプーンの背で触れて
対象者の方が上唇で食塊をとりこんだら
そのままスプーンを水平に引きます。
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