講演@gene「食事」

平成29年6月25日(日)に
名古屋金山研修センター(ゼミナールプラザ)にて
株式会社geneさん主催のセミナー「認知症のある方への食べることへの対応」
で講師を務めてきました。

参加してくださったみなさま
おつかれさまでした。
朝方に大きな地震があったので
電車がとまってしまって身動きできなかった方もいらしたとのこと
そんな大変な状況にもかかわらずご参加くださった方もいらして
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

また、準備段階からお世話になりました
geneさんのYさん、あ、おふたりともYさんですね。
どうもお世話になりました。
ありがとうございました。

一番最初にgeneさんのセミナーの講師をお引き受けする時に
「喜んで!是非!」とお答えしたものの
内心「丸一日お話なんてできるだろうか?時間が余っちゃったらどうしよう」
ととても不安に思っていたものです。
ところがどっこい、いざお引き受けしてみると
丸一日なんてアッという間。
今日もアッという間にお昼ご飯をいただき
アッという間に夕方になってしまいました。

それにしても、実技は楽しいですね (^^)

みなさまが和気あいあいと行ってくださったので
とても良い雰囲気の中で体験しながら学ぶということができたのではないでしょうか。

この春に上梓した「食べられるようになるスプーンテクニック」
という本のタイトルに込められた意味を
参加してくださった方は実感していただけたように感じました。

既に本をご購入いただき、セミナーの時にご持参くださった方が数名いらして
本当に嬉しく思いました。
ありがとうございます m(_ _)m

また本の出版はgeneさんからではなくて他社さんの出版ですのに
いつも懐深くPRについてもご快諾くださいますgeneの社長さんはじめスタッフの方には
心から感謝申し上げます。

こういうところに
「リハビリテーションを『かたち』にする会社」というgeneさんのポリシーが
よく現れていると改めて感じています。

私の話や本が『かたち』となって
セミナー参加者を通して
認知症のある方の食べることが変わっていくと
geneさんが考えてくださっているからこそご了承くださっているのだと。

逆に言えば、私の話がそこまでに至らないものであればきっとお断りされてしまうでしょうし
そもそも本当は了承する義務はgeneさんにはまったくないのですから
本当にありがたく感じるとともに
セミナー参加者に当日「参加してよかった」と思っていただけるのはもちろんですが
それぞれの職場に戻って実践してみた時に
「参加してよかったんだ」と感じていただけるに足るようなお話をできるようになろうと
改めて気持ちが引き締まる思いがしました。 

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