名称 | DCゼミ第6回研修会「食べるチカラを活かす食事介助:実技編」 |
主催 | Dementia Care ゼミナール |
日時 | 2025年4月18日(金)19時〜20時30分 |
場所 | 小田原市市民交流センターUMECO 第7会議室 |
内容 | 食事介助の現場では、ムセの有無が食べ方の指標として過剰視され、ムセないようにという配慮はされても、摂食・嚥下5相に基づいた食べ方の観察が為されることはまだまだ少ないという現状があります。 実際の介助・被介助及び食べ方の観察体験を通してスプーン操作の違いが食べ方に与える影響の大きさとそれはなぜなのか、どう改善したら良いのか、その理由について摂食・嚥下5相に基づいてご説明します。 明日からの食事介助に役立つ、目からウロコの体験ができます。 食事介助に悩んでいる方、自信が持てない方はもちろん、指導に悩んでいる方もどうぞご参加ください。 |
詳細URL | https://yoshiemon.info/2025/03/05/study/8823/ |
対象 | 食事介助に携わっている方や興味のある方でしたらどなたでも参加可能です。 |
学生の 参加可否 |
参加可 |
参加費 | 500円 お釣りのないように当日お支払いください。 |
定員 | 先着20名 |
申込み方法 | 下記のURLからお申込みください。 https://forms.gle/GkfUKLKYdXyzS8YXA |
申込み締切 | 4月12日23:59まで |
生涯教育 ポイント |
なし |
託児サービスの 有無 |
なし |
問い合わせ | https://yoshiemon.info/contact/ |
備考 | 実技を行いますので、各自ティースプーン・カレースプーンとヨーグルトorゼリーorムースを忘れずにご持参ください。 |
DCゼミ第6回研修会「食べるチカラを活かす食事介助:実技編」
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