煙草屋の屋上にある楽園

Steveです.

WFOT大会はいよいよ来週ですが,サッカーW杯も始まりましたね.

さてWFOT前にお送りできる情報は,これが最後かな?どうかな?

 

さて前回お約束しましたバーに行ってきました.

関内駅からほど近い,とある煙草屋さんの屋上にある,「The Bar Tenmar」です.

実はこの冬あたりにその存在を知り,行きたくて行きたくて,でも冬期は休業期間なのです.なぜって,それは屋上だから.

煙草屋脇の外階段を上りに登ってそこにある,まるでカリブの楽園.

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ここではどのメニューも,1 tenmar(=¥500).

キャッシュオンデリバリーの,大変リーズナブルなショットバーです.

お客さん写っていると問題なので,お店の上部分だけ,雰囲気をどうぞ!

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上はオリジナルカクテル,桜薫る「桜マティーニ」と,アペタイザー3品.アボガドと合鴨ロースのスモークとクリームチーズのカナッペです.

ところでアボガドって,塩で食べると美味しいですね!

 

雰囲気よし,マスターよし,値段よし,ついでにウェイトレスのお姉さんもよし!

晴れの日はもう,ここでしょう.常連確定!!

WFOTの夜も,勿論行こうっと!

http://bartenmar.com

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中華街、いや食べるラー油

ジョニーです。

WFOTのランチやディナーに中華街を紹介しようと、先日中華街へ行きました。

実は、私は中華にそんなに魅力を感じていなく、食べず嫌いになっています。

なので、先日行ったのにもかかわらず紹介できるような体験できませんでした。

一つだけ、そこに調味料として置いてあった食べるラー油が美味でした。

旨みが強く辛さが抑え目で、香りも良いためいろんな食材に会いそうです。

以前、食べるラー油がブームになった時に(3.4年前?)に、ある料理人から食べるラー油を教えてもらい実際に作ったことがあるんです。

そのレシピで作ったラー油は最高でした。

本日はそのレシピを載せちゃいます。

材料

1. オリーブオイル←お好みの油でよいと思います。

2.大豆、玉ねぎ、小エビ(乾燥)、エシャロット、にんにく

3.一味唐辛子.塩

工程

1.大豆は一度煮て冷ます。

2.『2』の材料を頑張ってみじん切り

3.油を200度あたりまで加熱、

4.玉ねぎ、にんにく、エシャロットを先に油の中に入れ、少しきつね色になり、再度油の温度が十分に上がったら、大豆を入れます。

※大豆は水分を含んでいるので、十分に水けをとってから入れないと油の温度が下がってうまくいきませんよ。

5.小エビと一味唐辛子、塩を入れ味調整します。

一度試してみてください。

 

 

 

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シーガーディアンⅡ,あるいはスカイラウンジ シリウス

Steveです.

 

いよいよWFOT大会までⅠヶ月を切ったというのに,ボクはまだロクに会場近くのお店紹介ができていないんですよね.

そこで今日はホテルにある,おもいっきり雰囲気のいいバーを2店ほどご紹介します.

 

だれでも知っているメジャーな情報を流しやがって! な〜んて言わないで下さい.

それに「ガラじゃない」なんて野暮なことは言いっこなし! ボクだっていいホテルに泊まればひとりバーにも一応行ってみるし,横浜のバーだってたまには覗いたりするんですよ!

 

さてひとつは,もう知名度は全国的! 「シーガーディアンで酔わされ〜て」とサザンも唄っています.ホテルニューグランド「シーガーディアンⅡ」.

今ではそこら中で飲めるカクテル「ヨコハマ」ですが,シーガーディアンが発祥だと聞いています(小学生か中学生の頃みたTV番組で,そう紹介されていて以来,ずっと憧れていました).いつかきっとシーガーディアンで「ヨコハマ」を飲むぞ!と誓って,願いがかなったのは確か二十代半ばだったと思います.

みなとみらいが賑わうようになって,山下公園周辺はデートコースとしても,観光先としても,だいぶ寂しくなってしまったように思います.ぜひ一度,歴史あるニューグランドで「ヨコハマ」を味わってみてください.

 

もう一軒は,横浜ロイヤルパークホテル 70Fの「スカイラウンジ シリウス」です.

ここのウリは,ズバリ,夜景とJAZZコンサートでしょう!

見てください,この夜景!

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「あ〜たまをく〜もおの,う〜えにだあし〜,し〜ほおのやあまをみ〜おろおしいて〜」って歌いたくなっちゃいますよ.

オリジナルカクテルも,現代風でキレイ.

「ザ・プラネタリウム」や「アルテミス」「シーサイドパーク」なんて,女性っぽいけどつい頼んじゃいますよね.

 

以上,WFOTで楽しめそうなバー,紹介してみました.

・・・って実は,まだ行ったことがないけれど,とっても行きたいバーが一軒あるんですよ!

今度,行ってきたらきっとご紹介しますね.

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ランチ

ジョニーです。

もうすぐ、WFOTですね。

そこで、今回はWFOT時のランチについて考えてみます。

 

以前にも言ったことがありますが、東京駅に月に2・3回出張があります。

東京駅には、東京駅構内や徒歩5分以内に牛タン屋が4件もあるんです。

出張時のランチは、牛タン屋かラーメンなんですよね。

東京駅構内の牛タン屋はかなりの人気で、いつも行列で席が少ないため30分から1時間待ちがざらです。

時間に余裕がないときは、駅構外の3件はそれほど並んでないんで、並んでない所に入店しちゃいます。

それらの牛タン屋に共通しているのは厚切りです。焼肉屋のタン塩の10倍くらいの厚さで、焼肉屋の厚切り牛タンよりも厚いと思っています。

その厚さの牛タンは、肉本来の旨みと食べ応えで、ご飯がすごく進んじゃいます。ご飯も麦飯ととろを追加することもできます。さらに牛テールスープや牛タンの佃煮など、ご飯だけでなくビールも飲みたくなっちゃいます。(いつも仕事なのでビールは飲んだことないですが・・・。)

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そのような牛タン屋がランドマークタワーにあるんですよね。まだ、行ったことはないですが。

WFOTでは、桜木町にも行けないことはないので牛タンランチなんて如何でしょう?

今月末に、東京駅の牛タン屋にSteveさんと一緒に行く予定なんです。Steveさん気に入ってくれたらいいなー。

もちろん、ランドマークタワーの牛タンやにも行きます。

 

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チャーリー多幸寿 アベニュー店

先日,沖縄で行われた手外科学会に行ってきました.

ほかの観光地同様,春休みとGWの間の沖縄は閑散期です.

でも,場所によってはすでに海で泳いでいますし,絶対おすすめ!

もっとオススメなのは7月初旬だそうですが.

今回の学会と今度のWFOT大会は,ボクにとってはある種とても重要な位置づけでして,その発表前の昼食に景気をつけようと,タクシーで会場から遠く離れた沖縄市,中央パークアベニューの「チャーリー多幸寿」に行ったのでした.沖縄でなぜタコス?!タコライスではなくタコス!!・・・だってタコライスでは酒がすすまないもの.

 

さてこのお店は,沖縄ではじめてのタコス店ということで大変有名だそうです.国際通りにもお店がありますが,写真でみる限り雰囲気は断然こちら!嘉手納同様,基地の街ヨコスカに馴染みのあるボクにとってはなんとも懐かしい雰囲気です.沖縄でタコスなら,チャーリーです.覚えといて下さい.

アベニューは,このお店とワッペン屋でもっているのではないかと思うほどシャッター商店街なのが,大変惜しいです.

タコスはビーフ,チキン,ツナの3種類.いづれも食べましたが,ボク的には断然ビーフです.

なにが美味しいって,トルティーヤでしょう.またキャベツの千切りとの組み合わせも美味しい!

タコスにコロナ!これで決まり!!

・・・と思っていたのですが,残念だったのは,コロナに刺すライムも,レモンさえもなかったこと.今度訪れた時はオリオンドラフトにしよう.

これでもう少しつまみメニューが充実していたら,時間を忘れて飲みつづけちゃうところでした.幸か不幸か,気の利いたサイドメニューがなかったことで,辛うじてビール2本に抑えられました.

待っていてくれたタクシーで30分位かけてホテルに戻り(これで,どれだけタコスに気合を入れていたかわかるでしょう),ひと風呂あびてアルコールを飛ばし,発表の第2会場へ・・・.

結果?大反響でした.受けた質問数は群を抜いて多く,会場を出たところで声をかけられ長話し,終わった後の一杯を飲むために歩いていた国道沿いのバス停では,突然見知らぬ方から「よかったです」と呼び止められ・・・.

これもチャーリーのおかげかな?

みなさん,沖縄での発表前にはぜひ「チャーリー多幸寿」へ! 店名に違わず,幸せを呼ぶパワーが相当強そうです.

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釜揚げしらす

こんにちはジョニーです。

 

先日、生シラスと釜揚げシラスを購入しようと思い鎌倉に行きました。

しかし、漁は解禁になったとのことですが、不漁で売っていませんでした。すごく残念です。

でも、本日のラジオで相模湾でシラスが大量にとれていると流れてきました。

明日あたり釜揚げシラスを買いに行こうと考えています。

そこで、今回は釜揚げシラスことを書こうと思った次第です。

私は、お酒のおつまにシラスをよく買います。しらす干しや釜揚げシラスなど、実は産地は九州や四国、静岡などたくさんあるんですよね。スーパーにもいろんな産地のシラスが売っています。

いろんなところで購入していますが、その中でも、一押しなのが鎌倉にある『もんざ丸』の釜揚げシラス。

普段のしらすとは次元の違う美味しさです。

わざわざこれだけを買いに行くだけの価値ありです。

鎌倉にお出かけの際は、ぜひお試しください。

こんど、Steveさんにも食べさせたいと思います。待っててください。

 

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崎陽軒「シウマイ弁当」其弐

Steveです.

 

前回「其壱」を書いてから,かれこれ4ヶ月も経ってしまいました.

この4ヶ月間で,幾つ「シウマイ弁当」を食べたことか・・・.

食べるたびに,新たなことを発見します.

 

さて,言いたいことはいろいろあります.

ありすぎてありすぎてありすぎて・・・え〜い!

この際,シリーズ化してしまおうと思い立ちました(まだ其弐なのに).

ワタシ,おそらくOTの中でもっともシウマイ弁当を愛している一人だと思います.

子供の頃から食べ慣れた味,大人になって再発見する味.そして解き明かせばならぬ謎!!(?)

ああっ,この想いを崎陽軒に伝えたい!!

 

・・・・・・・・・・・・・

 

おバカはそのくらいにしまして,

今日はまずみなさんにご紹介したいTVドラマがあります.

 

WOWOWプレゼンツ「お先にどうぞ」

【ストーリー】およそすべての食べ物には、その魅力を最大限に引き出す“最高の食べ方”がある。誰もが知りたい、おいしい料理の食べ方をレクチャーする新感覚ドラマ。おいしい食べ方とは、食べる順番なのか? 追加する調味料なのか? 中には注文するところから始まっていることも。

本作は濱田演じる平凡な主人公・大石壮(おおいしそう)が、毎回食通でもあり上司や恋人の父親など胃が痛くなるような食事に臨み、無事にくぐり抜けるべく“最高の食べ方”を模索する姿をコミカルに描いた1回完結型のドラマ。

(WOWOWウェブサイトから引用)

 

この番組,結構ハマりまして,毎回楽しみにしているのですが,この第3回目はなんと「シウマイ弁当」.

面白かったですよ〜!

 

ところで,

みなさんは,シウマイ弁当をどのような順番に食べますか?

ボクはですね,まずシウマイをひとついただきまして,その後即座にご飯を1区画いっちゃいます.

そして次に,シウマイの胡椒の辛味をクリアすべくですね,筍の煮物をやるわけです.もちろん全部じゃないですよ!3〜4粒です.食べ過ぎると口が甘くなりすぎます.

さてそこからが悩みどころでして,気持ちとしてはもう一度シウマイにいきたいところなのですが,そこでシウマイ弁当の最大の謎,「なぜシウマイ弁当にはシウマイが5つしか入っていないのか」という難問に突き当たってしまうのです.

ご飯は計8区画.シウマイは5つ.弁当を食べ始めたばかりなのにシウマイを2つも消化してしまっていいものか?

これは,子どもの頃からの難題です,.

果たして,ボクはいつの日か結論は出せるのでしょうか?

う〜ぬ.

恐るべし,シウマイ弁当.

やはりこれはシリーズ化せざるを得まい!

というわけで,今日は番組紹介に留めておいたのでした・・・.

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お好み焼き

ジョニーです。

先日、Steveさんら7人ほどでホームパーティーしました。

過去に数回行っていますが、ほとんど私が料理しています。

そこで、Steveさんがお好み焼きがあまり好きではないことを聴いていましたので、お好み焼きも作っちゃいました。

まさに『お好み』焼きです。

ジョニー家では、月2くらいのペースで食べるお好み焼き。

中身は、大和いも100パーセントを生地に、キャベツの千切り、ホタテ、豚バラの柵切、そして決め手は大量のしその千切りです。

それを、ヒマラヤの岩塩か藻塩でいただきます。ソースなどは使用しませんが、お好みで使用しても良いです。

ただ、お塩でいただくと『しそ』の風味が抜群にいいです。

 

感想は『お好み焼き』ではないとの感想でした。

たしかに、お好み焼き特有の粉物感はないので、もちもちして個人的は絶品メニューです。

良ければお試しください。

そういえば、WFOTの事前登録は3月末までみたいです。それまでは4万円で登録可能です。それ以降は6万円。

本日、登録しました。まだの方は、残り1週間ですよ。

では。

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