念願のロメスパ初体験

Steveです.

 

みなさん,「ロメスパ」なるジャンルの料理(店),知っていますか?

知ってる!って人は,相当普段からグルメチェックを怠らない方か,あるいは流行に敏感な方ですよね.逆に「聞いたこともない」って人は,グルメを自称するのを控えた方がいいでしょう(笑).

「ロメスパ」は「路麺スパゲティ」の略です.

ではこの「路麺スパゲティ」とはどのようなものを指すのか?ボクが知っている範囲で説明しますと,

・茹で置き太麺スパゲティである.

・レギュラーが大盛りである.

・気軽に入れるファストフード的な店構え.

・ジャンルは決して「イタリアン」ではない.

というような店なのです.

そして神奈川でロメスパといえば今更言うまでもなく,南林間の「スパゲティ マルス」なんですけれど,すっごく行きたかったのにこれまで訪れたことがなかったんです.いや,店の前までは行ったことがあるんですよ.でも入ってことがなかったのです.

南林間といえば,以前紹介したタイ料理の名店が2店舗,それに他にもよさそうなステーキハウスや十割そばの店など,興味を引かれる店が数多くあるのですけれど,それらに振り向きもせず,通勤路を途中下車して訪れてみました.

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見てください,この場末感あふれた,親しみやすい雰囲気!

カウンター数席しかない店内には,段ボールの空き箱とか,沢山積まれています.

券売機で食券を買うのですが,「ナポリタン」はもとより「洋しお」「明太カルボ」など,魅力的な名前が羅列されています.

でもボクは訪れる前から「チャースパ」にしようと,心に決めていました.

「チャースパ」とは,「炒スパ」つまり,炒飯のスパゲティ版なのだ(と思います).

さて仕上がりを待つ間に,飲み放題のスープをセルフで入れ,カウンターで調理風景を眺めます.

フライパンの使い方はまるで中華料理!コロリンポン,コロリンポンと豪快に転がしています.

マスターは,体格だけなら外国人並みの太っ腹.店内には環境音楽が流れつつ・・・

出てきました!これが「チャースパ」(レギュラー)です!

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なんと,チャーシューが入っています.

食べてみると,まさに日本の家庭料理!というか日本古来?の独身男料理!

味は・・・う〜ん,なにか物足りない(というところも独身男料理そのもの).

ホットソースやチーズをかけてみましたが,今ひとつ合わないんです.

そうだ!なぜここにあるかわからなかったカレーパウダーをかけてみよう!

そうすると,まさに「カレー炒飯」です.うん,物足りなさは変わらないけど,体験できただけで満足!かな??

・・・

というわけで,初のロメスパ体験はできました.

最後にひとこと.

「マルス」はイタリアンの店ではありません.ラーメンが中国で発祥し,日本で独自進化を遂げたように,この料理も決して「パスタ」ではなく「スパゲティ」なのです.いうならば「ジャパニーズ・ドメスティック・スパゲティ」でしょう.

今度,機会があったらぜひナポリタンにチャレンジしよう!!と心に決め,店を後にしました.

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