九州グルメ一覧

こんにちは、ジョニーです。

昨年から、九州へ出張が多くなり、神奈川で食事をとることが少なくなってしまいました。

なので、今回は九州のグルメを紹介しまね。

まずは、福岡県

ラーメンは豚骨です。その中で2件オススメします。

1つ目は、久留米ラーメンの大砲ラーメン。発祥は久留米ですが、今は博多でも食べれます。

でも、昨今のラーメン屋の中では、工場でスープを作って提供することろがあるようですが、ここはこだわってそのお店で作っているようです。



なので、関東進出が難しいようです。でも、ぜひ進出してほしいですね。

2つ目は、何気なく入った北九州の行橋駅の三徳ラーメン。

間違いなく美味いラーメンです。注文したのは、高菜ラーメン。

その他、おでんも食べられる珍しいラーメン店です。



もし、九州に行く際は、検討して見て下さい。

 

まだまだありますが、とりあえずここまで。

 

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/350

2017 鶴岡新酒祭り

またまた、お久しぶりです。ジョニーです。

今年も山形県鶴岡市の新酒祭りに行って来ました。

毎年ながらですが、概要を説明しますと、大山酒造、出羽ノ雪酒造、白梅酒造、栄光富士酒造の4蔵の酒造を巡る祭りです。



歩いて10分圏内に酒造が4蔵あるところは珍しいようで、今年で4回目の参加ですが、毎年参加者が増えていってますね。

例年、お土産の時間が足りないため、今年は、祭り前に庄内物産館に行き、海産物のお土産を買いました。

一緒に参加した方は、1匹鱈を購入して、鱈汁にして食べたそうです。鱈汁を美味しくするコツは、酒粕を入れると良いようですよ。



毎年ですが、1蔵に入るのに20〜30分待つんですよね。なので、蔵で購入した新酒を飲みながら待ちます。

そこで、毎回、おつまみの議論になるのですが、今年はなんと鱈1匹購入した参加者が、「ウニの塩つけ」を準備してくれてました。

ウニに日本酒って最高ですね。

でも、今年は参加者がさらに多かったようで、最後の栄光富士酒造は1時間待ちでした。

私の目的は栄光富士なので、1升瓶9本購入しちゃいました〜。

 

最終日は、クラゲ水族館にも行っちゃいました。

来年も、「食の宝庫、たぶん世界一」の庄内が楽しみです。


では・・・。

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/341

反省しています。

お久しぶりです。ジョニーです。

この2年ほど、自分が想像していたより、慌ただしい生活ででした。

仕事の内容も増え、それに甘えてブログの更新を怠っていました。

実は、今日も九州へ出張中で4日目。帰るのは明後日で、まだ2日間出張業務です。

でも、ある尊敬する人と話をしたことで、自分が甘えていたことがわかりました。

私にとって、このブログはやはり使命だと再確認しました。

再び、定期的な更新をしたいです。

 

さて、このブログは、研修会などの後に懇親会などに最適な神奈川県のお店を紹介するブログでしたね。

再始動の第一弾が、神奈川県でないことをお許しください。

今年は、九州へ出張する機会が増えました。

7月頃に北九州小倉へ来た際、凄く気になる「うどん屋」を発見していまいた。

その時は、ランチをすませた後でしたので、次回にしようと思い入店はしませんでした。

今回の出張で、その「うどん屋」に入店。

その名も「どきどき うどん」・・・・。

名前で、気になりません?

なんと、有名アプリなどにも登録されていませんでした。

最近、小倉B級グルメで押しているみたいです。

そのうどんは、牛のほほ肉がのっている「うどん」です。

スープは、やや甘めの動物系スープですが、生姜や唐辛子を入れるこで、良い塩梅にあります。

シメには、そのスープに生卵とご飯を食べて食します。

しかし、その食べ方には、やや疑問。

スープはレンゲ2杯分と生卵とご飯でイノベーションです。

それは、もう美味しい卵かけご飯になりました。

また、小倉に来た時は、言っちゃいます。

皆様も「ドキドキうどん。小倉」で検索です。

では・・・。

img_0696

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/337

2016新酒祭り

みなさま、大変お久しぶりです。

ジョニーです。

この半年、修行?に出ていましたので、ブログの更新を怠っていました。

申し訳ございません。

 

さて、今年も山形県鶴岡市の新酒祭りに行ってきました〜。

 

今年は、Steveさんが行かれなかったので、私の奥様とホームパティー友達のSさんとYさん、そして私の上司のKさんの5人で行ってきました。

 

昨年は、午前午後の2部制でしたが、午後の部で新酒がなくなってしまったとのことで、今年は1部制に戻っていました。

その為か、1蔵入るのに30分程度並びました。(合計で4蔵の酒造に行きます。)

でも、並んでる最中から新酒を堪能してたので、全く並んだような感覚はなく、むしろ呑むにはちょうど良い感じでしたね。

日本酒のカクテルパーティーもあるんですが、今年は紫蘇の日本酒カクテルが最高でしたね。

今年ののオススメは、富士酒造の仙流がよかったですね。ちょっと炭酸系になっていて、なんだか贅沢な味わいでした。

なんだかんだで、結局今年派18本買っちゃいましたよ。(去年は14・5本)

 

食べ物では、ガサエビ(甘エビに似たようなエビ)や寒鱈汁、鱈の白子の刺身を堪能しました。

特に白子の刺身は絶品ですね。

山形県庄内地方は、『食材の宝庫、たぶん世界一!』みたいです。

空港の看板に書いてあるんですよね。

 

Steveさんがいなかったので、楽しみは半減でしたが、来年も行っちゃいますよ〜。

よかったら、みなさんも行きませんか?

 

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/332

そして神戸:4日目

Steveです.

 

神戸もさすがに4日目となると,ニクとはいきませんでした.

そもそも神戸ではなく,姫路に向かったのでした.

IMG_0652そう,現存12天守のひとつ,日本で最も美しいといわれている城,世界遺産,白鷺城のある姫路です.

ボクは昔から城や寺や神社が好きでした.小学生の頃に姫路城のプラモデルを作って,完成したことを深夜,寝ている親に報告しに行き,怒られた覚えがあります.その頃から,なんてきれいな造形なんだと惚れていたのですが,確かに美しい城でした.

それはそうと,グルメ紹介ですよね.

姫路に行ったらぜひ穴子,と思っていたのです.穴子は東京湾でも有名ですが,瀬戸内海の穴子,食べてみたかったんですよ.でも残念,狙っていたお店は予約で一杯でした.

そこで前日に姫路を訪れたY氏から勧められた,姫路のれん街の「姫路かきセンター」へ向かうことにしました.姫路駅のすぐそば,路地裏なのにトイレが広くてとてもきれいなお店です.のれん街の他のお店から料理を取り寄せることもできます.

IMG_0656蒸し牡蠣,こんな風に鉄板で調理します.

IMG_0658生牡蠣と,他の店から取り寄せた「姫路おでん」.生姜醤油につけて食べるのです.竹輪が長いのも特徴なのかな?

IMG_0660ご当地名物の「ひねぽん」ひね鶏(親鳥)の焼き鳥ポン酢醤油がけです.親鳥ですからスジのように少々固いです.



帰りの新幹線の時間を気にしながら,2〜3杯いただきました.

最終日は(牛)肉ぬきでしたが,これはこれで楽しい思い出になりましたよ!

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/306

テイクアウトの焼き鳥

ジョニーです。

またまた、更新が遅れちゃいました。

 

今日は家飲みでも楽しめるテイクアウトの焼き鳥や3店を紹介します。

 

ジョニーランキング

第3位 吉祥寺より いせや

このお店は、吉祥寺駅井の頭公園の入り口にある老舗です。

その店舗でも飲食でき、平日昼でも並ぶことがあります。

テイクアウトの焼き鳥は、5種しかないのですが、いずれも80円とリーズナブル。

井の頭公園でビールととも、食したことを思い出します。

 

第2位 横浜市保土ヶ谷区狩場町の狩場バス停目の前にある焼き鳥山ちゃん

夕方より営業しています。

ホルモン系の焼き鳥も置いてあり、普段居酒屋などでは塩を注文しますが、タレでからし又は柚子胡椒が絶品です。

 

第1位 横浜市旭区の川井宿バス停徒歩30秒にある焼き鳥田丸

ここは、3時から営業していますが、電話予約もできるため、予約が殺到しているためか、普通にテイクアウト注文だと60分以上待ちになっちゃうお店なんです。

また、ここもホルモン系が美味しく、さらに牛ハラミもおいてあり、これが美味しいんです。

交通の便は良くないのですが、常に2〜3人並んでします。

 

今日の夜ご飯は第1位田丸にしちゃいます。

 

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/304

そして神戸:3日目

Steveです.

 

今更神戸,といった感がありますが,この際最後まで書かせてください.どうせ4日目までです(笑).

3日目,これまで2日間,ニク続きでいい加減やめればいいのにと思いながら,やはり鉄板焼き食べたかったんですよね.しかも高級な雰囲気で.

というわけで,カウンター9席しかない「鉄板ダイニング 法貴」で,特別なランチをしてきました.

ランチは予約できないという話で,イチかバチかという気分で向かったのですが,ラッキーなことにすんなり入れたのです.

IMG_0596こ〜んな風に目の前で手際よく焼いてカットされ・・・

IMG_0601粒こしょうをのせ,フライドガーリックや野菜とともにこんな風に供されました.

IMG_0602これは最後にでた,バルサミコ酢のシャーベットです.

久しぶりに「たまに行くならこんな店」 https://www.youtube.com/watch?……fwFKDp8_Zw

という気分に浸りましたよ.

 

余談ですが,若年層ならいざ知らず,同年代でも「料理バンザイ!」を知らない人が多くてビックリします.そんなにマイナーだったのかな・・・.

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/301

ヤリイカ姿

ジョニーです。

最近、出張続きでブログ更新していませんでした。
Steveさん、すみません。

先日、2年ぶりの福岡出張に行って来ました。
少しだけランチを下調べして、博多駅地下街のもつ鍋屋にしちゃいました。

やっぱり、下処理が徹底しているモツは最高に美味しですね。

imageimage

もつ鍋だけと思っていたのですが、オススメメニューに私の大好きなヤリイカがあるんです。
しかも、呼子産です。

10年前くらいに、呼子のヤリイカ姿を食べてから、イカが大好きになっちゃたんです。
さっそく、注文し、透き通ったイカの刺身を堪能し、その後は、ゲソとエンペラーを天ぷらにしてもらい、2度たのしんじゃいました。

 

横浜でも呼子のイカがあるんですけど、鮮度が違いますよね。

また、呼子に行きたいな〜。

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/296