銀座あけぼの「洋あんず」

Steveです.

昨日はホワイトデーでしたね!

 

ボクはまったく,本邦製菓業界のバレンタインデー,ホワイトデー戦略には,尊敬の念を抱くほど感心しているのです.

まずバレンタインデーについて.チョコレートを渡すという慣習を作り上げたのは東京大田区の製菓会社だそうですが,定着したのは70年代後半のようです.どおりでボクは小さな頃もらえた記憶がないわけだ!そうりゃそうだ!(^_^;)

それにしてもバレンタインデーにチョコレートって,すごいと思いません?しかも日本においてはほとんど女性からのみ,渡すという・・・.え?なにがすごいかって?だって,仮にですよ,日本男子が先に渡すという習慣を普及させたいとしましょう.そんなの,恥ずかしさが先にたって普及困難だと思いませんか?でも,そこいくと女性は積極的だし,職場の人みんなにあげよう!なんて,ボランティア精神旺盛だし,場合によっては女性同士で渡しあっちゃったり,かこつけて自分用にも買っちゃったり.

ともかく売れる要素がドッサリですよね.売れないわけ無いですよ.

そしてホワイトデー.

いただいたからには,返さざるをえないという男性の義侠心と,そこはかとないスケベ心をくすぐっているんですよ.

いやいや,すごい.すごいぞ!!

 

閑話休題.

ところでボクですが,ともかくお菓子に関してはボケなんです.大ボケです.そこらのスナック菓子で満足するタイプです.

女性がする話題には,お化粧でも買物でも,結構ついていける自信があるのですが,お菓子に関しては全くダメです.

そんなボクが,今日はみなさんにお菓子をご紹介します.

 

銀座あけぼの「洋あんず」.

 

あけぼのといえば,チーズおかきですか?ほかにもいいの,あるんですよ.

これはあんずの糖衣菓子です.

170g 1,000円くらい.

ちょっとお高い気もしますが,問答無用,ぜひどうぞ!!

この繊細で深い味わいは,WFOTでお知り合いになった外国の方へのおみやげにも,オススメします!

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/102

癒しのお店パート2

こんにちはジョニーです。

最近は、新入職員の採用や対応・出張など患者さんの訓練の合間にいろいろやっていると1日ってあっと言う間ですね。

先日、出張帰りに久しぶりに以前紹介した『DEN』に癒されに行きました。

後輩も一緒に行きましたが、今回は後輩の悩みをマスターとママさんが癒していました。

マスターは私と似ているような気がすのですが、感覚的なアドバス?で、ママさんは味方になってくれるような接し方で尚且つ的確な即効性のあるアドバイスをしてくれます。あと常連さんからアドバイスも貰えることもあるんですよね。

このお店でこの数年どれだけ癒され、助けられたか・・・。

って料理の紹介もしなくては・・・。

私はどのお店に行ってもだいたい『馬刺し』を注文します。

DENの馬刺しは週末しか入荷していなんですよね。その馬刺しが絶品なんですよ。それが日本酒と合うこと。

馬刺し一切れに、日本酒を堪能。それを繰り返せばもう夜が明けちゃう感じです。

最近では、熊本の馬刺し屋から注文もしちゃいます。そういえば、熊本では馬刺しは普通にスーパーとかで売っているんですよね。鹿児島では、鳥刺しがスーパーで売っています。きっと、地方によっていろりろ地方の特性があるんでしょうね。

よろしければ、研修会後にDENの馬刺しを堪能してみてください。

 

 

 

 

 

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/100

大山新酒・酒蔵まつり

いってきました,やってきました,鶴岡!

Steveです.

ジョニーさんに続き,報告しちゃいます!

 

怒涛の3日間でしたよ.

行きは羽田空港内の寿司屋でまず数合.飛行機内で1杯,夜中に着いた鶴岡のホテル近くの大型スーパーで日本酒とつまみを買い,ボクの部屋で0時過ぎまで.

 

翌日午前はホテルから歩いて,即身仏を祀っている寺に詣で.昼はジョニーさん妻のご実家で蕎麦と名物・麦きりをいただき,午後は本番,大山新酒・酒蔵まつり会場(4つの酒蔵めぐり)へ.麦きりってはじめて食べましたが,冷やしうどん(でしょう,きっと)を和辛子で食べるとはビックリです.

さて肝心の酒蔵めぐりですけれど,ジョニーさんも書いていましたが,ひとつの蔵に入るにも雪の降る中を相当待ちます.お猪口で振る舞い酒(燗)を飲みながら「来年は燗酒やおでんを保温ジャーでもって歩くといいね」などと優れたアイデアを出しあいながらなので,辛くはなく,むしろ日本中がいつもこんなだと争い事がなくていいかな,というくらい陽気な時間です.もっとも日本中こんなだと,生産性はゼロでしょうけれど.

結局,すべての会場をめぐり購入した自宅用の酒は,日本酒一升瓶1本,四合瓶2本,梅酒1本,甘酒1ボトルでした(帰宅翌日には四合瓶2本,飲んでなくなっちゃいました).酔っ払ってフラフラなおネエさんとか,電柱に寄りかかっちゃっているオジサンとか,街には酔っぱらいがいっぱい!実に楽しいイベントです.

それにしても買ってきた「和田来(わたらい)亀の尾 純米大吟醸」うまかった!よくみれば精米歩合50%で大吟醸とは,商品名がめちゃギリかなとは思いますが,ボクのオススメランク暫定1位確定です!

IMG_0338

その夜は地元の洒落た料亭へ.最後にはジョニーさんおすすめの,岩のりおにぎりを頂きました.乾燥岩海苔で巻いたおにぎりは,食感が面白く,味わい深いようで,なかなかです.

 

3日目はまず,庄内観光物産館へ.地元の方も買いに来るというおさかな市場で品定め.少々高い寒ダラはあえて買わず,生真ダラの子(一般的なタラコはスケソウダラの卵巣を塩漬けしたもの.真ダラではないし,生でもない)と生大タコ足2本をおみやげに購入.別棟の「かに問屋」でズワイを茹でてもらい,広場で立ちながら食べました.いや〜茹でたてのズワイは甘いね〜!

ちなみにタラコは一般的なものよりかなり大きく,滑らか.醤油漬けにしてパスタに絡めて食べました.

生タコですが,家にあるのは切れない包丁だったもので皮はぎに四苦八苦,大きな吸盤はよく塩と水で洗って30秒ほど湯がき刺し身に.小さな吸盤はにんにく醤油で炒め.足本体はそぎ切りしにてタコしゃぶに.タコづくしの夕食は,家族には「観光地に来たみたい」と,大好評でした.

 

物産館を後にしまして公衆浴場でひと風呂浴び,庄内空港へ.

ところが関東地方の大雪で,飛行機の到着が遅れに遅れてまして,じゃあ,っていう感じで空港内にある「平田牧場」のレストランで,これまたすごく美味しい豚料理を肴にまた一杯.さすがに帰りの機内では飲みませんでした.

 

こんな濃厚な三日間でしたよ〜!

 

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/91

新酒祭り

ジョニーです。

お久しぶりです。

先日、Steveさんらと山形県は鶴岡市の新酒祭りに行ってきました。

鶴岡市は『おしん』や『おくりびと』などの舞台で知られているところです。あとは近くに余目といった美味しい米の生産地もあり、最近では『つや姫』というブランド米も出ており、お米・水に関しては非の打ちどころがないですね。

初めての新酒祭り。実はここ数年日本酒に関して研究してきました。

お酒は、ビール・焼酎・ワイン・ウィスキーなど種類が沢山るのですが、私的には『料理に合うお酒』があると感じており、日本酒はほとんどの料理と合うんですよね。特に海産物関連の料理は日本酒が一番。

新酒祭りでは、4か所の酒蔵を巡り、その酒蔵の4種ほどの新酒を堪能する企画です。

毎年、盛況らしく1つの酒蔵に入るのに30~40分待ちでディズニーランドくらいの行列になります。雪国なので完全防備で臨みましたが、酒蔵を回るにつれ寒さは感じなくなりますね。

酒蔵ごとの個性ある新酒があり、やはりどの蔵も『純米酒』が最高でしたね。もちろん、吟醸酒も良いんですが、飲みすぎるとちょっと香りが鼻に付いちゃうんですよね。

おつまみには、ホタルイカ沖漬けの干物が売っていまして、これ今までのおつまみの中で最高ですね。今からネット注文探しちゃいます。

もうすでに、来年も行くことにしましたので、来年は待ち時間の対策やどの酒蔵でお酒を買うか、今から楽しみです。

あと、実は初めて親を連れての旅行だったので、ちょっとだけ親孝行したかなって思っています。来年も両親とSteveさんらと一緒に行けたら良いなー。

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/97

六本木「またぎ」

びっくりしたなモ〜!

 

というのが感想でした.

Steveです.

 

2/1土曜の夜,突然弟からテレビを観るよう促す電話が.

日テレ「嵐にしやがれ」の「東京イイ店クドイ店」スペシャルで,懐かしいお店と山師のような(山は山でも山賊というべき?)マスターが出ているではありませんか.

それは六本木ヒルズの近くにある,マタギ料理の店「またぎ」です.

http://list.tabiiro.jp/304464.html

 

実はこの六本木の店には一度も行ったことないのですが,ボクの親兄弟はこのお店との「深からぬ」縁がありまして・・・.

というのも「またぎ」はその昔,葉山は堀内あたりにあったお店でして,家族でよく行ったものです.

番組内でみる限り,六本木のお店は店内中央に長い囲炉裏が囲ってあり,その上で熊やら鹿やらの焼肉や鍋を食べるようなスタイルでしたが,葉山のお店もまさにそんな感じでした.

このマスター,解禁になると鉄砲撃ちにいくとか.確か姿の良いポインターを2匹ほど飼っていたと思います.

とにかく料理が旨いんですよ.すごいんですよね.

メニューに「ことり」とだけ書いてあったり,オショロコマなんて,北海道にしかいない魚を出したりする.地鶏の唐揚げ(モモ1本)なんて,食べたことのない美味しさでした.

でもお腹いっぱいで残してしまったりすると,すっごく不機嫌になる.

値段は,高いですよ!当然かもしれませんが.

昔から高かったけれど,番組でみる限り,さらに高くなっているような・・・.六本木だからでしょうか?

 

でもいろいろあって(趣味に生きる人でしたから)店閉めちゃって,どうしてるのかな〜なんて思っていたものですから,

いや元気そうで何よりでした.

まさか六本木なんかに店を出していたとは.

 

びっくりしたのと美味しかったことを思い出して,書き留めてみました.

お財布に余裕がある時,ほんとうに旨い,野趣あふれる料理を堪能したい時,ぜひ訪れてみてください.

もしかしたら「むかし葉山の店に時折顔を出していた,マリちゃんの,背のたか〜いお兄さんに聞いた」といえば,懐かしがってくれるかも?

 

今週末はジョニーさんと,山形の「大山新酒・酒蔵まつり」に行ってきます.きっとジョニーさんがそのレポートをしてくれることでしょう!しなければボクがします!

というわけで,またまた「シウマイ弁当」をとばしちゃいました・・・

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/89

らーめん

ジョニーです。

私は職責がら、出張がよくあるんですよね。

昨年は、福岡や徳島、東京などに行きました。

そこで、かならず らーめんを食べるんです。

みなさんもご存じだと思いますが、らーめんは地域によって麺もスープも具も結構違うんですよね。

そこで私のおすすめらーめんベスト3を発表したいと思います。

第3位 鼎らーめん(相模大野)

とんこつ醤油ですが、にんにくを使っておらず、具にワカメの茎を使用しており、結構あっさり食べれます。

第2位 R&B(関内)

実は先日も行きました。

私は醤油らーめんを食べましたが、味噌・しおもあります。あとハーフもあるので呑んだ後にもあっさり食べれます。

店内はもともとバー?なのでかなり入りにく感じです。

第1位 支那そばや(らーめん博物館)

ここは知っているかたが多いと思いますが、私にとっては洗練されたらーめんと思っています。

まだまだ、rock ‘n’ rollワンなども洗練されたらーめんですね。

 

私が好きならーめんで共通しているのは麺が美味しい。

結構スープの話を聞きますが、私は麺の評価のほうが大事です。

よかったら一度お試しください。

 

 

 

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/86

午年の酒初め

鏡開きもとうに過ぎましたが,あけましておめでとうございます.

Steveです.

 

みなさんはどのように年末年始を過ごされましたか?

さて今回の年末年始は,とにかく長かった.

この長い年末年始を,どう飲み過ごすか,それが大きな課題でした.

 

酒,どのくらい用意すれば間に合うだろうか・・・.

12月に入った頃からそんなところで悩みまして.

結局,一升瓶を4本,用意することにしました.

さてこの4本,どのようなセレクトにしようか・・・.

本当に悩みがつきません.2週間は悩みましたよ.

最終的に選んだ4本は・・・

 

・黄金澤 山廃純米(宮城)

・雪の茅舎 純米吟醸 限定生酒(秋田)

・山車 純米吟醸(岐阜)

・龍勢 山廃純米 雄町(広島)

 

※ほかにたまたま見かけた酔鯨と,大七生もとシルキー・スパークリング

P1000268

 

これがボクの今年初めのラインナップです.

ちなみにこのなかでのボクのイチオシは,龍勢 雄町です.

熟成によって,まるでチーズのような香りがします.

色も少々琥珀がかっています.

どうですか?このセレクトは.

性格診断とか,できるかもしれませんね.

しかしもう,どれもすっかりなくなってしまいました・・・.

勿論午年ですから,肴は馬刺しがいいですね!

 

そういえばうちの近くに,いい酒屋があることに気が付きまして,

龍勢や雪の茅舎など,渋いものを置いているんですよね.

余談ですが,みなさん,酒はいい酒屋で買いましょうね.

いい酒屋さんというのは,酒の陳列,保存に気をつかっているもの.

また,何を売っているのか,よく観ることです.

センスのよい,扱いの丁寧な酒屋さんにはぜひ栄えて欲しいです.

そういうお店を見つけたら,そこでお酒を買いましょう!

 

さて次の回には,ようやくシウマイ弁当の続きをお送りしたいと思います.

 

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/79

スパム

ジョニーです。

明けましておめでとうございます。

年末年始はずっと仕事でした。久しぶりに年末年始フル出勤。ゆっくり流れる感じでよかったです。

で、仕事明けの週末に足柄サービスエリアのめちゃイケサービスエリアに行ってきました。

そこで開催されているG級グルメ。朝かなり早い時間でしたが盛況で行列がすごかったです。

そこで、何とか食べたスパムのバーガー。

スパムってみなさん知っていますか?

原産国名はアメリカみたいです。沖縄県の食材と思っていましたよ。

豚のランチョンミートです。

たまに食べたことはあったのですが、薄目に切ってフライパンで炒めてコショーやマヨネーズをかけて調理していました。

しかし、G級グルメで食べたスパムは、すごい厚切りでパンにはさむ。厚切りによって食感が変わり、今まで食べていたスパムとはぜんぜん違いました。

本日は、そのスパムを買ってきて厚切りで炒めて、お酒を飲みたいと思います。

一度G級グルメも行ってみても良いですよ。

その帰りにのぼりのサービスエリアで佐野実のラーメンも食べちゃいました。

次回はラーメンかな。

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/77