ベネチアではコレに助けられました.

Steveです.

 

ドバイに続き,ベネチアへ行ったわけです.

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もう,ただベネチアだけ,なんです.ほかの都市には行きません.とにかくバーカロ(立ち飲み居酒屋)巡り,したかったんですよ〜!

でも・・・ドバイで食べたなにかがいけなかったんでしょう.汚い話ですが,ベネチア初日の夕飯食べた直後から,大変な水下痢になってしまいました.

熱などはなかったのですが,とにかく止まらない.

夜中,立ち飲み屋を歩き回る気分にはとてもなれないのです.

でも,一応押さえるところは押さえてきました.

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これは到着初日の,まだおなかが不調じゃないときに,あまりにも美味しくてむしゃぶりつくように食べたムール貝です.

ムール貝って,それまではそんなに好きじゃなかったんですが,あちらのは,活きがよくって格別です!

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ここのお店は,とある靴屋に紹介してもらった,サンタ・ルチーア駅前の運河を隔てて向かいあたりの「Ca’ Leo’n(カ・レオン)」という,リストランテでチケッテリア(居酒屋)でワインバーな店なのですが,ほかの店と比べて格段に美味しかった!

左は名物,スカンピ(手長海老)のパスタ,右はボクの大好きなセッピア(イカ墨)のパスタです.新鮮なイカがたっぷり入ってました.

イカ墨はとにかく好きで,パスタもリゾットも旅行中,相当食べましたね.

そうそう「Fragolino(フラゴリーノ)」というワインは,イチゴの香りのする甘い微発泡ワインで,女性を口説くときにはよさそうですよ(笑).赤白ありますが,白がお勧めです.甘すぎて食事中には合いませんけどね.美味しかったので,一本買って帰ってきました.

でも,やはりボクは日本人.いくら好きなイタリア料理といえど,4日間も食べたら飽きますよ.おまけにおなかは絶不調なのですから・・・(その割に,飲んだり食ったりしていましたけれど)

水下痢で,30分〜1時間おきにトイレに駆け込んでいると,無性に喉が渇くのです.いくら飲んでも足りないくらいです.そんなとき本当は「エスプレッソ!」といきたいところですが,喉を潤す物としてのコーヒーはボクはホント苦手で,おまけにカフェインに反応してすぐトイレに行きたくなってしまう体質・・・.

そんなときに,とっても美味しい飲み物をみつけてしまいました!

それは「LEMON SODA」です.大抵のカフェには置いてあります.

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ボクは小さい頃から「レスカ」が大好きで,甘くない「キレートレモン」系が特に好きなのですが,それを大幅に上回るこの美味しさ!

甘さ,炭酸控えめ,果汁感強め.絞りかすまで入っています.

おまけに,どうやらなぜか「キャプテン翼」缶シリーズがあるようで・・・

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ボクは全く詳しくないのですが,たまたま売っていたのは若林源三(ですよね?).

でも本当に美味しかったですよ.4日間で合計20本以上飲んだんじゃなかろうか?

バーカロの夢は潰えましたが,この収穫は大きい!(と思い込んでいます)

でもなぜか,日本じゃ手に入らないようです・・・

だれか〜日本で売ってくれ〜!

ちなみに水下痢は,トランジットで再び寄ったドバイでようやく収まりまして,検疫を何とか回避して帰国しましたこともご報告いたします.

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ランチ検索

ジョニーです。

Steveさんは、ドバイ・ベネチアと楽しんで羨ましいですね。

私は、先日急激な歯の痛みで、歯医者に行くと、『神経が腐っていますね』と衝撃のコメント。

さらに、先日には体調が芳しくなかったため、病院で検査すると医師から『痩せろ!』の一言のみ。

もっと健康的になるため運動しなくては思いますが、なかなか心は動かず・・・。

 

なので、近所を散歩してみました。

その時思い出したのが、ここでも紹介した私の癒しの店『串焼きDEN』。

そのDENがランチを始めたとのことで、行ってみることにしました。

ランチは火曜日から土曜日まで行っているみたいです。

ランチメニューは4種で、今回はDEN特製のモツ煮定食にしました。

なんと、モツ煮だけでなく、ボリュームのあるお刺身とお頭入りのお吸い物ついて970円。

普段はモツ煮はお酒とともが主で、ご飯のおかずでは食べたことがなかったのですが、素晴らしくご飯が進みました。

あと3種食べに行きたいと思います。

久しぶりにゆっくりマスターとお話もできて嬉しかったです。

でも、DENのママが体調不良とのことで寝込んだみたいです。心配ですね。

先日も体調が悪そうだったので、WFOTで購入したマッサージ器を貸したんですよね。

それで、少し良くなればいいのでうが・・・。

 

私も、明日から出張のなので体調崩さないように注意します。

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“Boardwalk” Dubai Creek Golf & Yacht Club

Steveです.

10/4〜10/12と,ドバイ,ベネチアに行ってきまして,せっかくなので遅ればせながらご報告申し上げたいと思います.

 

まずはドバイでの砂漠の夕日と,世界一高いビルのブルジュ・ハリファを御覧ください.そして1/1000〜2000の確率で超高級車が当たるクジ!まさに夢の国ですヨ.

朝から蒸し暑いですが,海外旅行でのボクの楽しみのひとつは,ご当地の気温や湿度,匂いを感じることなんです.あ,でもドバイの匂いって意外なほどなかったなあ.「ファーファ」のドバイは有名ですけどね!

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でも,食べ物の話をしなきゃね!

実はボク,中東は2度目なんです.

いまやイスラム国とか,とにかく大変になっちゃっているシリアにも15年以上前に行ったことがあるのですが,前回も今回も思ったのは「中東のピーマンはとにかく旨い」ということ.ただざく切りしただけで食べても肉厚で甘いし,ピーマン特有の臭みがないのです.あと,ジュースが美味しい!どれも搾りたてです,たまんないです.ドバイの空港内にもpulp juice barというドリンクバーがあるのですが,そこの生ジュースを合計5杯以上は飲みましたね.一杯¥700〜800して,かなり高いですけどね.町中のやつは安いですよ.

 

さて今回,事前に行きたいレストランをいろいろ調べたのですが,ドバイで最も行きたかった「ピアシック・シーフードレストラン」は数カ月先まで予約いっぱいだったので,その次に行きたかったレストランを予約しておきました.

それがドバイクリーク・ゴルフ&ヨットクラブ内にある「ボードウォーク」です.

ドバイは,いわゆる郷土料理というものがないのです.ここは地中海料理のお店のようです.

クリーク(入り江)にせり出すように立っていて,雰囲気が最高にいいんですよ.昔はよくセレブなデートに使われたそうです.

ボードウォークから眺めた夕日と,船を模したレストランの外観もどうぞ!↓

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ちなみに写真でクリークに浮かんでいるのはボードウォーク所有の小さな円形のゴムボートなのですが,真中にBBQグリルがあるんですよ.ボートに乗りながら,飲んだり食べたりするわけです.トイレに行きたくなったらどうするんですかね??

ボクらが頼んだ料理は,まあ美味しかったです.価格は結構高いから,それ考えたらフツーかな?まあ,ロケーション代ですね.

写真は,可愛らしく花型にくっつけられたパンと,有名らしいフィッシュ&チップスです.見ての通り,クリーク上にあるデッキで食べていますから,すぐそこが水です.

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夏場や昼間は外で食べるの厳しいでしょうが,10月以降なら外でイケます.日が落ちる30分前くらいから予約するといいですよ.

そうそう.

今回の旅には,1週間前に発売されたばかりのiPhone6を持って行ったのですが,ドバイでもベネチアでも,iPhoneがきっかけで現地の方に5回くらい声をかけられました.どちらの国でもまだ売っていないらしいです.iPhoneはホントに話題性高いですよ.

さて,次回はベネチアの食をご紹介するとしましょう.

 

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ホームパーティ-

こんにちは、ジョニーです。

 

先日、Steveさんら8名でホームパーティーをしましたよ。

メインはバーベキュウで、いつもの馬刺しにイカのカルパッチョなど、各地の日本酒とともに堪能しました。

今回の一押しメニューは焼き牡蠣です。

今の時期なら北海道産の小ぶりの牡蠣を炭火で火を通し半生で頂きます。

そこに、3種のソースを用意しました。そのソースとレシピを紹介します。

1つ目は、トマトをベースにしたソース

トマトとネギをみじん切にして、そこにオリーブ油、カボス(レモンでも可)で和えます。生の牡蠣でも合うソースで、この3種の中で一番牡蠣特有の磯臭さを無くしてさっぱりと食べれます。

2つめは、醤油ベースのソース

ネギのみじん切りに、醤油、ごま油、日本酒、みりんで和えたソースです。

今回は、このソースが一番人気でしたね。

3つめは、味噌ベースのソース

仙台系の味噌に、日本酒、ごま油で練ったソースです。

焼き牡蠣時に出た出汁と味噌のソースが相まって食欲を出す一品になります。

この3種のソースは焼肉や炒め物に良いと思いますので、お試しください。

 

 

 

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柚子胡椒,つくってみました.

Steveです.

前回予告した,ドバイ,ベネチアについては次回以降にして,まずは旬(でも遅れ気味)の話題を.

 

今って,青柚子のとれる,最後の時期なんですよ.

だから柚子胡椒,すっごく作りたくなっちゃって,作っちゃいました.

今日はその話をしようかなと思います.

 

材料は,青柚子(和歌山産),青唐辛子(千葉産,甘口),塩(ちなみにアンデス産岩塩)のみ!

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これでどうだ!とばかりに,柚子は1Kg,唐辛子は210g,買い込んでみました.

家族全員出払って,家にはボク一人.誰にも邪魔されず,作業に没頭できます.

 

作り方は簡単!ただ重労働なだけ・・・

まず材料をよっく洗って,水気を拭き取ります.水気を含んでいると,完成したものが水っぽくなっちゃうからね!

次に,ビニール手袋とマスクをして,包丁で唐辛子を唐竹割りに.続いてスプーンで種を掻き出します.掻き出す際,結構汁が飛びます.皮膚につくとヒリヒリしますので要注意です.種も飛ぶので,あとで床掃除が必要です.

種を掻き出した唐辛子をみじん切りにします.フードプロセッサーを使うと楽ですが,今回は手作業にチャレンジです.コツコツと続けます.

みじん切りを終えたら,塩をまぶして一呼吸おきます.

その間,柚子の皮をできるだけうすくうすく・・・でも疲れて,つい厚くなっちゃいますが,剥いていきます.

剥き終えた皮を,これまた包丁でみじん切り.唐辛子より破片が飛びますので,大変です.やはりフードプロセッサーを使うべきだったか・・・と後悔.なにせ量が多いんでね.

そして柚子の皮にも塩して混ぜます.とってもいい香りがします.

ここまでの作業で2時間弱.結構,疲れますよ.来年は絶対,フードプロセッサー,使お!

最後に,唐辛子と柚子をすり鉢に入れ,すりこぎでグリグリします.グリグリ,グリグリ・・・

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これで,完成!いや〜量が多くて,大変だった.初めてのチャレンジにしては,多すぎたかな??

素人が手作業でやっただけあって,粒が粗いです.

 

さて,せっかくだから,柚子胡椒パスタでも作っちゃおうかな.

唐辛子が甘口だっただけあって,そう辛くない.爽やかなひと味です.ちなみに器はずいぶん前に益子焼陶器市で買ったもの.益子焼はどれも重いですが,無骨で素朴なのがいいところ.ちなみに秋の陶器市は今日から4日間,やってますよ.

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これからの寒い季節,鍋のポン酢や関西風うどんに入れるのが楽しみ!

できた柚子胡椒は,小分けして冷凍庫へ.

というわけで,ひとり柚子胡椒作りに明け暮れた休日でした.

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最近のおすすめデザート

こんにちは、お久しぶりです。 ジョニーです。

最近、体調を崩してしまい、最近持ち直してきました。

その時出会ったデザートを紹介します。

 

それは、たい焼きです。

ただのたい焼きじゃないですよ。

最近じゃ、結構たい焼き専門店らしきお店をみます。

先日、新橋で食事した際もたい焼き専門店があり、買って帰ろうと考えていました。その時は、諸事情により買えなかったんですけど・・・。

 

今回、紹介するたい焼きは『クロワッサンたい焼き』です。

もうお分りだと思いますが、生地がクロワッサンなんです。

しかも、ザラメが練りこんでいるので、サクサクで香ばしい生地に餡子が出てくる感じです。

生地が美味しいたい焼きです。

ラーメンもですが麺が美味しい・生地が美味しいなど、そのあたりにこだわっちゃいます。

最近食べたデザートの中で一押しです。

 

今は、限定的に横浜駅ポルタで販売されています。いつもは、横浜駅西口のドンキホーテあたりにワゴン車で販売されているたい焼きです。

皆さん、一度は目にしているんじゃないですかね。

あとは、相模大野にもあります。

横浜駅ポルタのお店は今年中はあるとのことです。

ぜひ試してみてください。

 

 

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新橋「もと」

どうも,Steveです.

今年もHCRの季節になりましたね.
HCRにはほぼ毎年行くのですが,最近の楽しみは見学後の新橋・銀座呑みです.
昨年10/5,高級料亭ばりの立ち飲み屋「銀座しまだ」をご紹介しましたことが思い出されます.
とってもお勧めなところではあるのですが,HCRでさんざん歩き回った末に,立ち飲みはやはりキツかった!・・・というわけで,今年は座って飲めるところに行きました.昨日の話です.

伺ったのは,新橋駅からほど近い居酒屋「もと」です.
ここもちょっとした高級店ですが,相当な人気店なんです.予約必須ですよ.HCR帰りに丁度いいのは,開店が15:00からということですね.
今回は,ジョニーさんご夫妻ほか,友人OT総勢5名で訪れました.

かなり小ぢんまりとした店構え.カウンター数席と4人用と2人用テーブル席1つずつです.ボクの自宅近くでよく行く寿司屋もこの程度なのですが,店主や賄いさんと話がしやすくて,好感度高いです.

10月にしては暑かったから,さっぱりとしたものを,と頼んだら,「鳳凰美田」のワイン酵母で作ったものが出てきました.先日,那須に行った折,どうしても鳳凰美田を買いたくて下調べしておいた酒屋さんに伺ったら,このワイン酵母の最後の1本が売っていたので,通常の一升瓶とともに買って飲んだばかりなんです.爽やかで華やかでとっても美味しいお酒です.

突き出しも,酒粕汁と焼き鯖寿司,それに洋なしのガリがついていました.洋なしのガリなんて初めて食べましたが,やっぱり甘いんですよね.

写真は仙鳳趾の生牡蠣と,栗とレモングラスの土鍋ご飯です.栗にレモングラス,合うんですよね.注文してから出てくるまで1時間かかりましたが,甘くて爽やか.ビックリの組み合わせです.

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結局,このあとまた「しまだ」に行き,はしご酒で,またしても飲み過ぎてしまい,夜中3時頃に暑いのと頭痛で目が覚めてしまいましたよ.滅多な量では二日酔いによる頭痛なんて起こさないので,相当飲んじゃったということですわ.

それに今月はジョニーさんのお誕生月なんですって.来週,お祝い会を「もと」ですることにしたのだと,ご自分で予約していました(笑).

 

実は今晩深夜から,かねてから念願だったドバイとベネチアに行ってきます.昨夜深酒,今日は仕事で,帰宅してからひと風呂浴びてその後出発です.なかなかハードです.

さて次回は旅行時の話でもしようかな?  ジョニーさんのお祝いを,一緒にできないのが残念ですが・・・

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新しいお店

こんにちはジョニーです。

この度、私の知人が関内駅徒歩5分のところに、カフェをオープンしました。

先日、プレオープンで12:00~14:00限定でランチを実施するとのことで、行ってみました。

すると、11:50のオープン前に着いたのにかかわらず、満席で状態で予定したランチもなくなってしまっていました。

残念。

9月25日金曜日よりオープンなので、今後行ってみようと思います。

名前は『にじいろカフェ ウリエル』です。

よかったら立ち寄ってみてください。

 

さて、期待していたランチがダメになってしまったので、前々から気になっていた県士会事務局下のカレー店に行ってみました。

そのなかのスリランカ牛筋カレーを頂きましたが、かなりの上手さです。

ツレはおすすめのキーマカレーを食べていましたが、かなり味が違います。

私のおすすめは、牛筋カレーです。旨みが違います。

正直、その辺のカレーより美味しいです。

県士会の場所を知らない方は、これを機会に行ってみてください。

ウリエルともどもよろしく-。

 

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