Steveです.
旧松坂屋ビルの裏手をしばらく歩いたところにある焼き鳥屋さん「里葉亭」.
以前から行きたかったのですが,ついつい後回しにしていました.
県士会事務局や横浜YMCA学院に用事があって,関内にはちょくちょく行くのですが,つい伊勢佐木町方面には足が向かわず.
このたび,うら若いOT女性2人を引き連れてはじめて暖簾をくぐりました.
里葉亭の界隈は,男性向けのお店が多いので,女性を伴う場合は注意が必要です.
それでも,店に入った途端にかけられる,店員さんの明るい挨拶にとても気分が良くなります.
店の奥に立って客へのサービスを行っていらっしゃる,店主の気の利いたトークにも心が和みます.曰く「こんな美人さんを2人も連れて来て下さり,ありがとうございます!」.客の応対は満点です.
さて料理ですが,月並みな言い回して申し訳ないのですが,どれをとっても大変美味しい.
特に看板の焼き鳥については,ビックリしちゃうくらい美味しいのです.ボクがいちばん驚いたのは「皮」.あれは本当に皮と言っていいのでしょうか?皮の下のゼラチン質の厚みが半端ないのです.
最近,横浜駅西口にあるお店で出される賞味期限40秒のレバーがメディアに取り上げられていますが,ここの白レバーもたまんないですよ!
写真は皮とレバーです.美味しそうでしょう?
そうそう,ここのお店の皿は注文式ではありません.ストップをかけるまで勝手に出てきます.それもまた楽しいですよ.
明るい客応対に美味しい料理.ぜひまた伺いたい,と思わせるお店でした.
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