新橋「もと」

どうも,Steveです.

今年もHCRの季節になりましたね.
HCRにはほぼ毎年行くのですが,最近の楽しみは見学後の新橋・銀座呑みです.
昨年10/5,高級料亭ばりの立ち飲み屋「銀座しまだ」をご紹介しましたことが思い出されます.
とってもお勧めなところではあるのですが,HCRでさんざん歩き回った末に,立ち飲みはやはりキツかった!・・・というわけで,今年は座って飲めるところに行きました.昨日の話です.

伺ったのは,新橋駅からほど近い居酒屋「もと」です.
ここもちょっとした高級店ですが,相当な人気店なんです.予約必須ですよ.HCR帰りに丁度いいのは,開店が15:00からということですね.
今回は,ジョニーさんご夫妻ほか,友人OT総勢5名で訪れました.

かなり小ぢんまりとした店構え.カウンター数席と4人用と2人用テーブル席1つずつです.ボクの自宅近くでよく行く寿司屋もこの程度なのですが,店主や賄いさんと話がしやすくて,好感度高いです.

10月にしては暑かったから,さっぱりとしたものを,と頼んだら,「鳳凰美田」のワイン酵母で作ったものが出てきました.先日,那須に行った折,どうしても鳳凰美田を買いたくて下調べしておいた酒屋さんに伺ったら,このワイン酵母の最後の1本が売っていたので,通常の一升瓶とともに買って飲んだばかりなんです.爽やかで華やかでとっても美味しいお酒です.

突き出しも,酒粕汁と焼き鯖寿司,それに洋なしのガリがついていました.洋なしのガリなんて初めて食べましたが,やっぱり甘いんですよね.

写真は仙鳳趾の生牡蠣と,栗とレモングラスの土鍋ご飯です.栗にレモングラス,合うんですよね.注文してから出てくるまで1時間かかりましたが,甘くて爽やか.ビックリの組み合わせです.

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結局,このあとまた「しまだ」に行き,はしご酒で,またしても飲み過ぎてしまい,夜中3時頃に暑いのと頭痛で目が覚めてしまいましたよ.滅多な量では二日酔いによる頭痛なんて起こさないので,相当飲んじゃったということですわ.

それに今月はジョニーさんのお誕生月なんですって.来週,お祝い会を「もと」ですることにしたのだと,ご自分で予約していました(笑).

 

実は今晩深夜から,かねてから念願だったドバイとベネチアに行ってきます.昨夜深酒,今日は仕事で,帰宅してからひと風呂浴びてその後出発です.なかなかハードです.

さて次回は旅行時の話でもしようかな?  ジョニーさんのお祝いを,一緒にできないのが残念ですが・・・

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