そして神戸:2日目

Steveです.

 

いよいよ学会が始まり,昼はポートピアホテルで済ませ(意外によかった),夜は三宮の「雪月風花 北野坂」へ.

IMG_0577店の入口はこんな感じ.

IMG_0582調理前にみせてくれた神戸牛のランプです.それが・・・

IMG_0584こうなって出てきました!

IMG_0586ご飯も美味しい!

ここ,前菜からすべてよし!もうなにも言うことはありません.

 

さてこのあと,明石焼きでも食べようかと向かったのは,すぐ近くの「菊兆 北野坂店」です.

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ここね,美味しいですよ.小さい店ですが,ラッキーなことに1つしかないテーブル席へつくことができました..

美味しかったので,3日目にも行っちゃいました.

 

・・・てなわけで,2日目終了,

3日目はカウンターだけの鉄板焼き,紹介します.また肉です.あしからず.

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熟成玄米のおにぎり

こんにちは、ジョニーです。

 

Steveさんは神戸でお肉、羨ましかぎりです。

私は、私用で神戸学会参加できなかったですよね。

来年は、札幌グルメを紹介したいです。

 

さて先日、日曜日の朝にテレビを見ていると、寝かせた玄米をおにぎりにして出お店を紹介していました。

玄米が比較的好きな方なので、おいしそうだなと見ていると、なんと本日出張で行く池袋にオープンしたとの内容でした。

さっそく、その日の昼食は寝かせ玄米おにぎに決定し、来店してみると、テレビの影響か行列でした。

定番の寝かせ玄米やお稲りさん、珍しいところはザーサイが具になっていたりと、種類も豊富でおにぎりだと2.3個が妥当なのですが、7個ほども買っちゃいました。

玄米は堅めなのが常識ですが、寝かせるとお餅みたいな食感と玄米の堅さの食感が合わさり、通常のおにぎりよりも美味しかったです。

毎日、昼食で食べたいですね。

 

お店は、池袋駅から徒歩3分ほど、 『いろはWACCA』です。

池袋に行った際は、覘いてみてください。

 

あー神戸に行きたかったな~。

 

 

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そして神戸:一日目

Steveです.

こ〜べ〜,泣いてどうなるのか〜

OT学会のため,職場の仲間と2人で前日昼からお休みし,当然,神戸ではニクくうって予定なんですけど,なぜか昼飯は神奈川で焼き肉を食べ,そして2時間半の新幹線内ではこんな感じでした.夜に備えてちょっと寝てこうか,なんて話していたのですが,ず〜と飲んでいました.

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ちなみに手前にある袋は,原木から切り出されたばかりの100g ¥1600超もする生ハムです.ここでもまたニクなのです.これだけいいお値段だと,香りが違いますよ.あ,お酒は広島の今田酒造本店「富久長」です.お肉に合うかなと思って当日セレクトした日本酒です.私の見立てだったのですが,肉にはピッタリでしたね.そして生ハムと日本酒の運搬用にアイスノンまで持ち込むという用意周到さです.私が旅の食と酒にかけている気合いが伝わるでしょうか?

さて神戸に着いて立ち寄ったお店は,新幹線から電話で予約した「ニクスペシャリテ・マクラ」です.地下鉄三宮駅の近く,これまた肉料理専門店です.

IMG_0572店内のワインセラーです.小さなお店ながらなかなかのものです.

IMG_0573 肉盛り7種.いろいろありましたが,どれも美味しかったな.

IMG_0575なぜか神戸で鹿肉のステーキです.

ま,初日ですからこんなものです.

あと3日間分,1日ごとレポートしていきたいと思っています.

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横浜駅 相鉄ジョイナス

お久しぶりです。ジョニーです。

最近、横浜駅に行きましたか?

私は、仕事がら横浜駅には行くのですが、相鉄からJRに乗り換えるのみで、横浜駅周辺にはたまにしか行かないです。

先日?までジョイナス ダイニング B1は工事してたんですよね。

久しぶり行くと、なんて魅力的なレストランになっているのでしょう。

感激しました。

ただ、オープン?したてなのか多くのお客さんがいて、どの店も行列なんですよね。

時間がなかったので、比較的並んでなかったカニチャーハン専門店に入りましたが、私の後はまた行列になりました。ラッキー!

店名も『かにチャーハンの店』。

メニューも8割かにチャーハン関連。シンプルにかにチャーハンを注文しました。

チャーハンって自分で作ると意外とひと手間ふた手間必要で、おいしく作るには結構時間が掛かるんですよね。

やっぱり専門店だけあって、飯はぱらぱらで味付けもウマし。

今度はゆっくり食べに行きます。

ジョイナス ダイニング B1はその他

・野菜を食べるカレーキャンプエクスプレス

・東京純豆腐

・南青山野菜基地

・鳥三和

・古奈屋

そして大好きな牛タンのお店

・牛タンとろろ麦飯ねぎし

その他・・・。

もう、毎日ランチかディナーに行きたいラインナップですよ。

横浜駅に行くのが楽しみです。

では・・・。

 

 

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念願のロメスパ初体験

Steveです.

 

みなさん,「ロメスパ」なるジャンルの料理(店),知っていますか?

知ってる!って人は,相当普段からグルメチェックを怠らない方か,あるいは流行に敏感な方ですよね.逆に「聞いたこともない」って人は,グルメを自称するのを控えた方がいいでしょう(笑).

「ロメスパ」は「路麺スパゲティ」の略です.

ではこの「路麺スパゲティ」とはどのようなものを指すのか?ボクが知っている範囲で説明しますと,

・茹で置き太麺スパゲティである.

・レギュラーが大盛りである.

・気軽に入れるファストフード的な店構え.

・ジャンルは決して「イタリアン」ではない.

というような店なのです.

そして神奈川でロメスパといえば今更言うまでもなく,南林間の「スパゲティ マルス」なんですけれど,すっごく行きたかったのにこれまで訪れたことがなかったんです.いや,店の前までは行ったことがあるんですよ.でも入ってことがなかったのです.

南林間といえば,以前紹介したタイ料理の名店が2店舗,それに他にもよさそうなステーキハウスや十割そばの店など,興味を引かれる店が数多くあるのですけれど,それらに振り向きもせず,通勤路を途中下車して訪れてみました.

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見てください,この場末感あふれた,親しみやすい雰囲気!

カウンター数席しかない店内には,段ボールの空き箱とか,沢山積まれています.

券売機で食券を買うのですが,「ナポリタン」はもとより「洋しお」「明太カルボ」など,魅力的な名前が羅列されています.

でもボクは訪れる前から「チャースパ」にしようと,心に決めていました.

「チャースパ」とは,「炒スパ」つまり,炒飯のスパゲティ版なのだ(と思います).

さて仕上がりを待つ間に,飲み放題のスープをセルフで入れ,カウンターで調理風景を眺めます.

フライパンの使い方はまるで中華料理!コロリンポン,コロリンポンと豪快に転がしています.

マスターは,体格だけなら外国人並みの太っ腹.店内には環境音楽が流れつつ・・・

出てきました!これが「チャースパ」(レギュラー)です!

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なんと,チャーシューが入っています.

食べてみると,まさに日本の家庭料理!というか日本古来?の独身男料理!

味は・・・う〜ん,なにか物足りない(というところも独身男料理そのもの).

ホットソースやチーズをかけてみましたが,今ひとつ合わないんです.

そうだ!なぜここにあるかわからなかったカレーパウダーをかけてみよう!

そうすると,まさに「カレー炒飯」です.うん,物足りなさは変わらないけど,体験できただけで満足!かな??

・・・

というわけで,初のロメスパ体験はできました.

最後にひとこと.

「マルス」はイタリアンの店ではありません.ラーメンが中国で発祥し,日本で独自進化を遂げたように,この料理も決して「パスタ」ではなく「スパゲティ」なのです.いうならば「ジャパニーズ・ドメスティック・スパゲティ」でしょう.

今度,機会があったらぜひナポリタンにチャレンジしよう!!と心に決め,店を後にしました.

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久しぶり関内

こんにちはジョニーです。

GW突入しましたけど、結構関係なく仕事をしている人が多いような気がします。

 

先日、結婚パーティーで関内のbarにいきました。

久しぶりに関内で初めてのお店になりましたね。

まだまだ、関内には魅惑なお店がありそうです。

 

今回のお店は、良く通る場所だったのですが、全然気づかない隠れ家的でしたね。(私が気づかなかっただけかもしれませんが)

お店の中は、なかなか癒されるお洒落な感じでよかったですね。

 

パーティーだったので料理はあまり堪能できなかったのですが、雰囲気が良かったので、またいきたいなと思って書いちゃいました。

気になるメニューはファヒータなる料理ですね。

次回、関内で仕事の時はSteve さん行きましょうね。

 

では、GWを楽しめる方は、良い休日をお過ごしください。

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鶴ヶ峰「DEN」

Steveです.

相当更新が遅れてしまいました.イヤ,仕事がホントに忙しい.新しい病棟開設と大増員で大わらわです.

そんな中,県学会だというので朝早くから東戸塚へ向かいました.

県士会関連の仕事で東戸塚に集まることはよくあるのですが,東戸塚って,いい店が少ないのですよ.夜に困る街,という印象です.

 

そこでジョニーさんが仕事を早く終えて,わざわざ車で迎えに来てくれました.

以前からたびたび誘われていた,鶴ヶ峰の「DEN」に行こう,というわけです.このブログでも,1年以上前に2度ほど紹介されていましたね.

ほかにもジョニーさん妻,私の嫁と,「J」と,5人で向かったわけです.

 

カウンターと少しテーブル席があって,店のサイズはボクの好みです.大きい店は落ち着かないんですよね.

食べ物はほとんどジョニーさんご夫妻任せでしたけれど,確かに「塩キャベツ」は美味しかったな.

実はボクは最近あるしようもない事情から,キャベツの千切りというものが苦手になってしまったのですが,このメニューのキャベツ(千切りというより百切りくらいですけど)は,ごま油のきいた特製塩だれによって,とってもgoodな味になっています.

鶏串も豚串も,どれも美味しかったのですが,「てっぽう」(豚の腸とのことです)は初めて食べたのですが,よかったですね.

〆にはみんな「豚骨ラーメン」や「焼きおにぎり」など頼んでいましたが,ボク的には自分の頼んだ「鶏雑炊」が一番でしたよ.

 

連日の仕事の疲れと美味しいお酒で,翌日は廃人状態になってしまいました.仕事は休みだったことが救いです・・・.

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岡山県において

こんにちはジョニーです。

今日から新年度ですね。

毎年、この日は新入職員が入ってくるので、ワクワクしちゃいますね。

 

ところで、年度末に車で南九州まで行ってきました。

全長1,400キロの旅です。

 

途中、いろんな県でご当地グルメを堪能しちゃいました。。

 

そこで、岡山県で一泊してフッラと入ったお店のある料理料理が凄く美味しかったので紹介します。

それは『鰆の塩たたき』です。たたきなどは鰹をイメージすると思いますが、ここでは鰆をたたきにいました。

何気なく、お勧めですと店員に言われるがまま注文したのですが、『たたき』がこんなにおいしい調理法とは知りませんでした。

しかも、その場で炙っているので、少し温かんですけど、それがますます食欲を上げてくれます。

また、鰆もほとんど食べたことがなく、あったとしてもそんなに好きな食材じゃなかったのですが、今が旬の鰆は大変美味しゅうございました。

 

来週、ホームパーティーを行う予定なので、たたきに挑戦してみようと思っています。

 

では、みなさん今年度も研修会後にこのグルメブログを参考に語りにいきましょう。

って、岡山県の紹介ではいけませんね。

次回は、初心に戻って神奈川県のグルメを紹介します。

 

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