柚子胡椒,つくってみました.

Steveです.

前回予告した,ドバイ,ベネチアについては次回以降にして,まずは旬(でも遅れ気味)の話題を.

 

今って,青柚子のとれる,最後の時期なんですよ.

だから柚子胡椒,すっごく作りたくなっちゃって,作っちゃいました.

今日はその話をしようかなと思います.

 

材料は,青柚子(和歌山産),青唐辛子(千葉産,甘口),塩(ちなみにアンデス産岩塩)のみ!

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これでどうだ!とばかりに,柚子は1Kg,唐辛子は210g,買い込んでみました.

家族全員出払って,家にはボク一人.誰にも邪魔されず,作業に没頭できます.

 

作り方は簡単!ただ重労働なだけ・・・

まず材料をよっく洗って,水気を拭き取ります.水気を含んでいると,完成したものが水っぽくなっちゃうからね!

次に,ビニール手袋とマスクをして,包丁で唐辛子を唐竹割りに.続いてスプーンで種を掻き出します.掻き出す際,結構汁が飛びます.皮膚につくとヒリヒリしますので要注意です.種も飛ぶので,あとで床掃除が必要です.

種を掻き出した唐辛子をみじん切りにします.フードプロセッサーを使うと楽ですが,今回は手作業にチャレンジです.コツコツと続けます.

みじん切りを終えたら,塩をまぶして一呼吸おきます.

その間,柚子の皮をできるだけうすくうすく・・・でも疲れて,つい厚くなっちゃいますが,剥いていきます.

剥き終えた皮を,これまた包丁でみじん切り.唐辛子より破片が飛びますので,大変です.やはりフードプロセッサーを使うべきだったか・・・と後悔.なにせ量が多いんでね.

そして柚子の皮にも塩して混ぜます.とってもいい香りがします.

ここまでの作業で2時間弱.結構,疲れますよ.来年は絶対,フードプロセッサー,使お!

最後に,唐辛子と柚子をすり鉢に入れ,すりこぎでグリグリします.グリグリ,グリグリ・・・

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これで,完成!いや〜量が多くて,大変だった.初めてのチャレンジにしては,多すぎたかな??

素人が手作業でやっただけあって,粒が粗いです.

 

さて,せっかくだから,柚子胡椒パスタでも作っちゃおうかな.

唐辛子が甘口だっただけあって,そう辛くない.爽やかなひと味です.ちなみに器はずいぶん前に益子焼陶器市で買ったもの.益子焼はどれも重いですが,無骨で素朴なのがいいところ.ちなみに秋の陶器市は今日から4日間,やってますよ.

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これからの寒い季節,鍋のポン酢や関西風うどんに入れるのが楽しみ!

できた柚子胡椒は,小分けして冷凍庫へ.

というわけで,ひとり柚子胡椒作りに明け暮れた休日でした.

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