びっくりしたなモ〜!
というのが感想でした.
Steveです.
2/1土曜の夜,突然弟からテレビを観るよう促す電話が.
日テレ「嵐にしやがれ」の「東京イイ店クドイ店」スペシャルで,懐かしいお店と山師のような(山は山でも山賊というべき?)マスターが出ているではありませんか.
それは六本木ヒルズの近くにある,マタギ料理の店「またぎ」です.
http://list.tabiiro.jp/304464.html
実はこの六本木の店には一度も行ったことないのですが,ボクの親兄弟はこのお店との「深からぬ」縁がありまして・・・.
というのも「またぎ」はその昔,葉山は堀内あたりにあったお店でして,家族でよく行ったものです.
番組内でみる限り,六本木のお店は店内中央に長い囲炉裏が囲ってあり,その上で熊やら鹿やらの焼肉や鍋を食べるようなスタイルでしたが,葉山のお店もまさにそんな感じでした.
このマスター,解禁になると鉄砲撃ちにいくとか.確か姿の良いポインターを2匹ほど飼っていたと思います.
とにかく料理が旨いんですよ.すごいんですよね.
メニューに「ことり」とだけ書いてあったり,オショロコマなんて,北海道にしかいない魚を出したりする.地鶏の唐揚げ(モモ1本)なんて,食べたことのない美味しさでした.
でもお腹いっぱいで残してしまったりすると,すっごく不機嫌になる.
値段は,高いですよ!当然かもしれませんが.
昔から高かったけれど,番組でみる限り,さらに高くなっているような・・・.六本木だからでしょうか?
でもいろいろあって(趣味に生きる人でしたから)店閉めちゃって,どうしてるのかな〜なんて思っていたものですから,
いや元気そうで何よりでした.
まさか六本木なんかに店を出していたとは.
びっくりしたのと美味しかったことを思い出して,書き留めてみました.
お財布に余裕がある時,ほんとうに旨い,野趣あふれる料理を堪能したい時,ぜひ訪れてみてください.
もしかしたら「むかし葉山の店に時折顔を出していた,マリちゃんの,背のたか〜いお兄さんに聞いた」といえば,懐かしがってくれるかも?
今週末はジョニーさんと,山形の「大山新酒・酒蔵まつり」に行ってきます.きっとジョニーさんがそのレポートをしてくれることでしょう!しなければボクがします!
というわけで,またまた「シウマイ弁当」をとばしちゃいました・・・
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