お久びりです。ジョニーです。
先日、イタリアへ研修?へ行ってきました。
そこで、イタリア料理の説明がありまして、少し驚いたことがあります。
イタリア料理では、パスタは前菜だっていうこと。
レストランでは、必ず飲み物(水も含め)、前菜、メイン、デザートを注文するのが常識らしいです。
なので、パスタやリゾットなどの後に、肉や魚料理が出てくるといった流れらしいです。
6日間ほど毎日そのような食事だったので、正直ちょっとめんどくさいと感じちゃいました。
ただ、生ハム(イタリアではプロシュートと言う)は最高に美味でした。
日本でもプロシュートを購入できますが、イタリアのサンドウィッチのプロシュートの使用量はかなり贅沢。
こちらで、あの量をサンドウィッチ入れると2000円くらいしそうな量が入っており、なおかつリーズナブル。
あれは、イタリアへ行くことがあれば食べてほしいです。空港や道の駅みたいなところで売っています。
パスタの話に戻すと、最近『からすみ』のパスタを作りました。『からすみ』もイタリアでは日本の4分の1くらいの価格ですね。
レシピは簡単、ゆでたパスタにオリーブオイルと塩コショウをで味付けし、すりおろした『からすみ』をまぶすのみ。結構、おいしいので機会があれば試してみてください。
最近のコメント