名称 | 【zoom開催】『リハビリテーション栄養 〜基礎知識と臨床での評価・介入のポイント〜 』【基礎編】 |
主催 | Medical MARKSTAR |
日時 | 2024年05月02日 19:00〜21:00 |
場所 | zoomによるオンライン開催 |
内容 | ・「リハ栄養を基礎から学びたい」 ・「フレイルやサルコペニアについて聞きたい」 ・「リハ栄養に関する評価や介入を学びたい」 ・「リハビリで注意すべきポイントを聞きたい」 ・「経管栄養や静脈栄養などを含め、NSTについて学びたい」 ・「栄養状態に応じたリハビリテーションの運動負荷を調整できるようになりたい」 病院や施設において、原疾患問わず「疲れやすい」「筋力がなかなか付かない」など、リハビリが順調に進まないことも多く経験されるかと思います。その原因の一つとして、栄養状態の低下から起因するフレイルやサルコペニアが挙げられ、リハビリテーションを行う上での大きな阻害因子となっております。 今回の講習会では、近年注目を集めているリハビリテーション栄養について、基礎知識から臨床的な評価・介入方法についてご解説いただきます。リハ栄養の知識を持つことで、リハビリテーションの効果を増大させるだけでなく、看護師や医師との連携も行いやすくなるため、PT・OT・STには必須の知識と言えるでしょう。 講師を務めるのは、リハビリテーション栄養の第一人者として全国で講演などを数多く行なっている高橋先生にご担当頂きます。NST専門療法士の資格を持ち、日本PT学会の栄養・嚥下理学療法部門の運営幹事も務める、リハビリテーション栄養のスペシャリストです。 【講習会の概要】 ぜひ、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。 |
詳細URL | https://www.markstar.net/nst2024/ |
対象 | ・PT.OT.ST ・看護師 ・スポーツトレーナー ・柔道整復師 ・鍼灸マッサージ師 ・その他医療従事者や有資格者 |
学生の 参加可否 |
参加可 |
参加費 | 2000円 |
定員 | 100名程度 |
申込み方法 | 下記Webサイトよりお申込み下さい https://www.markstar.net |
生涯教育 ポイント |
1ポイント |
託児サービスの 有無 |
なし |
問い合わせ | 下記お問い合わせフォームよりお願いいたします https://www.markstar.net/contact/ |
[zoom開催] 『リハビリテーション栄養 〜基礎知識と臨床での評価・介入のポイント〜 』 [基礎編]
Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wp7/lecture/9359/