Steveです.
みなさんにとってのWFOTは,いかがでしたか?もう先月のことになってしまいましたね.
ボクはまず初日7:30から,想定外の県士会ブース設営手伝い,次の日の座長,翌々日の自分の口述発表,会場運営(といっても電話番だけです)など,学会への参加も全日程で満喫(?)させていただきましたが,それはそれとして,昼も夜も連日,楽しませていただきました.
ところで今日は,ブルーライン吉野町駅にほど近いラーメン屋さん2軒を紹介します.
まずは「鶏喰〜TRICK〜」.
最近,美味しいと評判の店だったので,ぜひとも立ち寄りたかったのですが,WFOT前のある日ようやく行ってきました.
はじめて訪れた際にボクが頼んだのは「特製塩らーめん」と「あさりのっけごはん」.
これまで巷で美味しいといわれる塩ラーメンはいくつか食べてきましたが,正直,ここまで感動したのは初めてです!
スープは上品で嫌味なく,でもとても味わい深く.
麺はしっかりとスープに絡んで,小麦の味がする.
卵はこだわりがあるらしく,確かに濃厚で美味しかったのですが,スープと麺の美味しさに圧倒されました.
美味しすぎて写真をとるのも忘れました.
あさりのっけごはんも,ふっくらとして味の濃いあさりで,味もこれまでにない斬新さ!深川飯とはだいぶ印象が違います.これ,もっと大きなサイズで欲しい.
そもそもあさりって,調理するときに気をつけないと,縮んじゃうんですよね.
店はこじんまりとしていますが清潔で,店員さんの応対も気持ちいいし,言うことなし!
あまりにも美味しかったので,WFOT中にも再訪して「鶏の醤油」と「鶏チャーシュー丼」を食べました.
この時は写真を撮る余裕もありましたよ!鶏の醤油と,奥に写っているのは友人の頼んだあさりのっけごはんです.
醤油も大変上品な仕上がりで・・・美味しかったのだけれど,ボクの好みとしては,醤油の場合,もう少しクドくてもいいかな.
鶏喰から徒歩数分にある「流星軒」の「流プレ」の方がどちらかといえば,好みかな.
「流星軒」は矢沢永吉が流れる,どこかノスタルジックなお店です.
炭火で炙ったモモチャーシューも穂先メンマもおいしい!
正直,ボクはチャーシューなら断然豚派です.その上,炙りのため,店内にもよい匂いが・・・
「鶏喰」では醤油が,なんかこう,尖って感じるんですね.スープより勝るといいますか.
でも「流星軒」では,スープと醤油のバランスがすご~くいいんですね.
「流星軒」その独特のメニュー,もっと知りたい!
塩も試したい!!
なんといいますか,「流星軒」は,よりDeepさを醸し出していて,すごーく興味が惹かれます.
「鶏喰」は,育ちも性格もいい,実力もアピールもソツがない優等生.
「流星軒」は,実力あるけど遊んじゃう,個性的で楽しませてくれるワル友.
そんな感じです.
ともかく,この2店はぜひご比較ください.
吉野町・・・しばらく楽しませてくれそうな町です.
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