Steveです.
突然ですが,普段あまり一緒にいることのないOTの方たちと,時間と場所と味覚体験を共有するのがOT学会の夜の醍醐味ですよね.一期一会,っていうんですかね? こういうの.たまにですが飲み会の場で,たまたま出会ったような人から思わぬ教示を受けたりすることがあるんです.学会に行っても,夜はひとり,もしくは職場の人とだけ,っていう人,勿体無いですよ!ぜひご一緒しましょう.
こういう共有体験は,FacebookとかのSNSでは難しいんですよ.写真や動画や文字では体験できない貴重な機会なので,ボクは毎年,それはそれは周到に下調べし,準備します.
ところで,今年の大阪学会では,ゼッタイ外したくない店が一軒ありました.
学会場にほど近い,熟成魚料理の「う越貞(うおさだ)」です.
神奈川の話ではありませんが,このあまりに特別な店について,ぜひお話したいと思います.
きっかけは,今年初めにたまたまみたテレビで紹介されていたことです.
熟成した刺し身なんて食べたことない.場所が大阪なら学会の時にゼッタイ行きたい,行くべきだと思いました.
そしていろいろ調べました.
予約の電話をしたら「どうしてうちにしたのか」「どういう店か知っているのか」と,なぜか相当,ご主人に怪しまれました.
正直,あまり感じのいいものではありませんでした.
値段が高額なのもわかっているのか,とも言われました.
神奈川のいろいろな病院から,知り合いやそのまた知り合いが,10人ほど集まることになっていましたから,予約の電話の後,本当にこの店で集まることにしてよかったのかどうか,と悩みました.
でも,どうしても行きたかったんですよね.
だから誘ったOTみんなに「値段は高い,けどボクは行きたい.嫌ならムリしないで言って下さい」と,何度も断りました.
みんな度胸のある人たちなのか,そこでいいって言ってくれたんですけれどね.
ー
結果,みんなはどうだったんでしょうね?
ボクは,大阪に行ったならば,また寄らせてもらいたいなあ.
内容から考えたら,けして高すぎるということはなかったな,と思います.
すごく気さくで熱心な女将さんによると
「テレビで紹介されて,あまりいっぱい来られては困るんです.だから局の人には,なるべく店がどこかわかるような情報は流さないでくれ,とお願いしました.あのテレビをみて来るということは,どうしても来たいという方だけだと思います」
ということでした.そんなわけでご主人もかなり訝しげだったんですね.
ボクはどうやら,少なくとも食に対しては相当執念深いみたいです.
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もし大阪に行く機会があって,もしこのブログを覚えていたなら,この情報から自分で探しえたなら,そして少々財布に余裕があったなら,ぜひ寄ってみて下さい.
きっと後悔はしないはずです.
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