こんにちは、ジョニーです。
先日、Steveさんら8名でホームパーティーをしましたよ。
メインはバーベキュウで、いつもの馬刺しにイカのカルパッチョなど、各地の日本酒とともに堪能しました。
今回の一押しメニューは焼き牡蠣です。
今の時期なら北海道産の小ぶりの牡蠣を炭火で火を通し半生で頂きます。
そこに、3種のソースを用意しました。そのソースとレシピを紹介します。
1つ目は、トマトをベースにしたソース
トマトとネギをみじん切にして、そこにオリーブ油、カボス(レモンでも可)で和えます。生の牡蠣でも合うソースで、この3種の中で一番牡蠣特有の磯臭さを無くしてさっぱりと食べれます。
2つめは、醤油ベースのソース
ネギのみじん切りに、醤油、ごま油、日本酒、みりんで和えたソースです。
今回は、このソースが一番人気でしたね。
3つめは、味噌ベースのソース
仙台系の味噌に、日本酒、ごま油で練ったソースです。
焼き牡蠣時に出た出汁と味噌のソースが相まって食欲を出す一品になります。
この3種のソースは焼肉や炒め物に良いと思いますので、お試しください。
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