Steveです.
うち,家族が大好きなせいで,しゃぶしゃぶ率が異様に高いのです.2週に1回の頻度ですよ,いや冗談でなく.
勿論,たっか〜い牛肉は使えませんので,ちょっとよい豚バラでやります.牛肉は,高価なものだとすっごく美味しいですが,安いのだとぜ〜んぜんダメですよね.その点,豚はコストパフォーマンスがよい!
それは置いておきまして,今日はしゃぶしゃぶのたれの話です.
皆さん,何がお好きですか? ポン酢に紅葉おろし?ごまだれ?合わせ?変わったところでは,麺つゆなんて場合もありますよね.ボク的にはいずれも,どこかインパクトに欠ける印象なんですよね.
しゃぶしゃぶって,さっぱりしているじゃないですか.なにせ昆布だしに肉や野菜をくぐらせるだけなので,たれにインパクトがないとつまらないんですよね.
なにかないかな〜と思っていたのですが,先日ネット情報で,こんなたれを知りまして,試してみました.
材料:醤油ポン酢,白ごま,おろしニンニク,ラー油(香りの強い黒ごまラー油がベター),全て適量(ニンニクとラー油は少量で).
作り方
①器に白ごまを入れ,何か適当なもの(スプーンの背でもいい)で簡単につぶす.
②①に醤油ポン酢,おろしニンニク,ラー油を入れ,混ぜる.
以上! 簡単すぎてすみません・・・.
つけて食べてみましたところ,なかなかのインパクト!とっても美味しかったですよ.家族にも大好評でした!
ぜひお試しください.
さて,次回くらいにまた,大山新酒・酒蔵祭り情報,来ますよ,きっと.あの,日本一幸せになれる祭りに,今年もジョニーさんたちと行ってきます!
http://ooyama-kankou.jp/index.php?大山新酒・酒蔵まつり
最近のコメント