しゃぶしゃぶのたれ

Steveです.

 

うち,家族が大好きなせいで,しゃぶしゃぶ率が異様に高いのです.2週に1回の頻度ですよ,いや冗談でなく.

勿論,たっか〜い牛肉は使えませんので,ちょっとよい豚バラでやります.牛肉は,高価なものだとすっごく美味しいですが,安いのだとぜ〜んぜんダメですよね.その点,豚はコストパフォーマンスがよい!

 

それは置いておきまして,今日はしゃぶしゃぶのたれの話です.

皆さん,何がお好きですか? ポン酢に紅葉おろし?ごまだれ?合わせ?変わったところでは,麺つゆなんて場合もありますよね.ボク的にはいずれも,どこかインパクトに欠ける印象なんですよね.

しゃぶしゃぶって,さっぱりしているじゃないですか.なにせ昆布だしに肉や野菜をくぐらせるだけなので,たれにインパクトがないとつまらないんですよね.

 

なにかないかな〜と思っていたのですが,先日ネット情報で,こんなたれを知りまして,試してみました.

材料:醤油ポン酢,白ごま,おろしニンニク,ラー油(香りの強い黒ごまラー油がベター),全て適量(ニンニクとラー油は少量で).

作り方

①器に白ごまを入れ,何か適当なもの(スプーンの背でもいい)で簡単につぶす.

②①に醤油ポン酢,おろしニンニク,ラー油を入れ,混ぜる.

以上! 簡単すぎてすみません・・・.

 

つけて食べてみましたところ,なかなかのインパクト!とっても美味しかったですよ.家族にも大好評でした!

ぜひお試しください.

 

さて,次回くらいにまた,大山新酒・酒蔵祭り情報,来ますよ,きっと.あの,日本一幸せになれる祭りに,今年もジョニーさんたちと行ってきます!

http://ooyama-kankou.jp/index.php?大山新酒・酒蔵まつり

Permanent link to this article: https://kana-ot.jp/wpc/gourmet/236