Steveです.
みなさん,「ロメスパ」なるジャンルの料理(店),知っていますか?
知ってる!って人は,相当普段からグルメチェックを怠らない方か,あるいは流行に敏感な方ですよね.逆に「聞いたこともない」って人は,グルメを自称するのを控えた方がいいでしょう(笑).
「ロメスパ」は「路麺スパゲティ」の略です.
ではこの「路麺スパゲティ」とはどのようなものを指すのか?ボクが知っている範囲で説明しますと,
・茹で置き太麺スパゲティである.
・レギュラーが大盛りである.
・気軽に入れるファストフード的な店構え.
・ジャンルは決して「イタリアン」ではない.
というような店なのです.
そして神奈川でロメスパといえば今更言うまでもなく,南林間の「スパゲティ マルス」なんですけれど,すっごく行きたかったのにこれまで訪れたことがなかったんです.いや,店の前までは行ったことがあるんですよ.でも入ってことがなかったのです.
南林間といえば,以前紹介したタイ料理の名店が2店舗,それに他にもよさそうなステーキハウスや十割そばの店など,興味を引かれる店が数多くあるのですけれど,それらに振り向きもせず,通勤路を途中下車して訪れてみました.
見てください,この場末感あふれた,親しみやすい雰囲気!
カウンター数席しかない店内には,段ボールの空き箱とか,沢山積まれています.
券売機で食券を買うのですが,「ナポリタン」はもとより「洋しお」「明太カルボ」など,魅力的な名前が羅列されています.
でもボクは訪れる前から「チャースパ」にしようと,心に決めていました.
「チャースパ」とは,「炒スパ」つまり,炒飯のスパゲティ版なのだ(と思います).
さて仕上がりを待つ間に,飲み放題のスープをセルフで入れ,カウンターで調理風景を眺めます.
フライパンの使い方はまるで中華料理!コロリンポン,コロリンポンと豪快に転がしています.
マスターは,体格だけなら外国人並みの太っ腹.店内には環境音楽が流れつつ・・・
出てきました!これが「チャースパ」(レギュラー)です!
なんと,チャーシューが入っています.
食べてみると,まさに日本の家庭料理!というか日本古来?の独身男料理!
味は・・・う〜ん,なにか物足りない(というところも独身男料理そのもの).
ホットソースやチーズをかけてみましたが,今ひとつ合わないんです.
そうだ!なぜここにあるかわからなかったカレーパウダーをかけてみよう!
そうすると,まさに「カレー炒飯」です.うん,物足りなさは変わらないけど,体験できただけで満足!かな??
・・・
というわけで,初のロメスパ体験はできました.
最後にひとこと.
「マルス」はイタリアンの店ではありません.ラーメンが中国で発祥し,日本で独自進化を遂げたように,この料理も決して「パスタ」ではなく「スパゲティ」なのです.いうならば「ジャパニーズ・ドメスティック・スパゲティ」でしょう.
今度,機会があったらぜひナポリタンにチャレンジしよう!!と心に決め,店を後にしました.
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