この度 、Steveと一緒に神奈川県のグルメを紹介することになりましたジョニーと 申します。よろしくお願いします、。
簡単に自己紹介します。食べることと作ることが 大好きなOTです。愛読している参考文献は『美味しんぼ』です。休みの日には『美味しんぼ』に出てくる料理を再現して楽しんでます。
実は先日、Steveと油揚げの作り方について討議しました。油揚げの材料は豆腐かいなか。私は参考文献から豆腐と思っています。昨日、作って見ました。結果は豆腐煎餅が出来ちゃいました。きっと油の温度がキモだと思います。今のところSteveに軍配が上がっていますが、もう一度チャレンジしてSteveを納得させたいなと思っております。
ちなみに、絶品な揚げ出し豆腐と厚揚げを出してくれるお店があります。次回はお店を紹介したいと思います。
1 個のコメント
2週間くらい前からでしょうか?ボクらの中で油揚げ論争が熱を帯びています.
ジョニーいわく『豆腐を薄切りにして,二度揚げすれば油揚げになる』.
ボクの主張は『豆乳にニガリを混ぜる際に,市販の豆腐とは異なる工夫をしたものでないと油揚げはできない』です.
先日,ボク同席の上,ジョニー自身の手で油揚げ作りに挑戦しましたが,あえなく失敗,ということでいったん決着しました.
何回挑戦に付き合ってもよいですが,失敗したのは油の温度のせいではないと思いますよ!