ネーブルって種類のみかん,ご存じでしょうか?
いわゆるオレンジに似てて,おしりの部分が変なやつです.
臍蜜柑と言う地域もあるらしい.※ネーブル(navel)=臍
このネーブル,外皮が固めなので食するときには
おそらくナイフでカットして食べていると思います.
今回は普通のみかんのように手でネーブルをはぐ裏技を紹介します.
※OT Tipsというよりは雑学です…
それは…
テーブルなどの堅いところで,ネーブルを押しつけながら
柔らかくなるまで転がしてください.
すると~簡単に手でむけるようになるのです!
押しつけながら転がすことで外皮が柔らかくなって
むきやすくなるだけではなく,中皮と実(食べる部分)が
乖離するので,はいだらすぐに食べることができます.
けっこう力を入れて転がす必要があります.実がぐちゃぐちゃになるのでは?
と思うかもしれませんが,弾力があるためそう簡単には潰れません.
実はこれ,父親から引き継いだ知識です.
ネーブルを食べる度に父から「もっと力,いれんか!」と怒られたものです.
「父ちゃん!キレイにはげるようになったよ!」
ネーブルの皮のはぎ方について,ネットで簡単に調べてみましたが,
やっぱネーブルはナイフでカットが推奨されているので,
ちょっとした豆知識にはなると思います.
ぜひお試し下さい.