さくらんぼのクラフティ

Steveです.

 

本来ならここで前回の続き,シウマイ弁当について語るはずなのですが・・・

なのせ,世間はクリスマスイヴ.

さて,どうしようかと思いまして,今日はやはりケーキの話でもしようかと思い立ちました.

 

そうはいっても,実はボクは,お菓子類にはあまり詳しくないのです.甘いモノが嫌いというわけではないのですが,どうもあまり得意でない.美味しさがわからないというか,なんというか.

 

それでも多少は,美味しいと思えるものもあり,今日はそんな中で,葉山に本店があります「サンルイ島」さんの「さくらんぼのクラフティ」をご紹介します.

美味しさの分からないボクの,ズバリおすすめケーキです!

 

クラフティというのは,門外漢のボクにはよくわかりませんが,フランスはリムーザンという地方の伝統的菓子だそうですね.基本,さくらんぼを入れるそうですから,そういった意味では「さくらんぼの・・・」というのは蛇足のようです.まあよくある「森の木のこの・・・」とか,そういう「アゲ言葉」の一種なのでしょうね.

詳しい方にはいまさらの話でしょうが,タルト生地に焼プリンのような味わいのものが盛ってあり,その中にさくらんぼが散りばめられています.

得意な方は,自宅でも比較的簡単に作れるようですので,ぜひ挑戦を!

でも,機会があったら,サンルイ島のものも召し上がってみてください.特に,ケーキ大好き,一家言あり!という方の感想を,ぜひお聞きしたいです.

 

ところでサンルイ島という洋菓子屋さんですが,葉山一色(いっしき)にある本店にはカフェもありまして,なかなか閑静な場所ですので,例えば天気のよい週末のブランチに,クロワッサンサンドなどを食べに行く・・・なんて,とても贅沢な気分が味わえますよ!(そういうオシャレな過ごし方は,ボク自身一度くらいしかしたことないですが) ケーキ以外も,とても美味しいです.

 

ではみなさん,よいクリスマスを!

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※写真はもう10年以上前,妹がNZに留学中,とある教会で購入した,信者の方がつくったらしい聖誕を象った陶器です.我が家では毎年,この時期に飾っています.賢者の一人が写真から抜けてしまっていますが,なにか写真を,と思い,慌てて撮ったので申し訳ないです.

 

P.S. 次回も,お正月ネタになる可能性,大きいですね.シウマイ弁当は,しばらくお預けかも・・・.

 

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