中華街、いや食べるラー油

ジョニーです。

WFOTのランチやディナーに中華街を紹介しようと、先日中華街へ行きました。

実は、私は中華にそんなに魅力を感じていなく、食べず嫌いになっています。

なので、先日行ったのにもかかわらず紹介できるような体験できませんでした。

一つだけ、そこに調味料として置いてあった食べるラー油が美味でした。

旨みが強く辛さが抑え目で、香りも良いためいろんな食材に会いそうです。

以前、食べるラー油がブームになった時に(3.4年前?)に、ある料理人から食べるラー油を教えてもらい実際に作ったことがあるんです。

そのレシピで作ったラー油は最高でした。

本日はそのレシピを載せちゃいます。

材料

1. オリーブオイル←お好みの油でよいと思います。

2.大豆、玉ねぎ、小エビ(乾燥)、エシャロット、にんにく

3.一味唐辛子.塩

工程

1.大豆は一度煮て冷ます。

2.『2』の材料を頑張ってみじん切り

3.油を200度あたりまで加熱、

4.玉ねぎ、にんにく、エシャロットを先に油の中に入れ、少しきつね色になり、再度油の温度が十分に上がったら、大豆を入れます。

※大豆は水分を含んでいるので、十分に水けをとってから入れないと油の温度が下がってうまくいきませんよ。

5.小エビと一味唐辛子、塩を入れ味調整します。

一度試してみてください。

 

 

 

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